首页>检索页>当前

科学家与科学“潮”

发布时间:2019-07-22 作者:铁铮 李丽平 于成文 鲁雷 来源:《北京教育》杂志

@ 铁铮(北京林业大学教授):

科学是社会进步的驱动力。人类离不开科学家,社会离不开科学“潮”。但是越重要的,往往越容易被忽视。所以,科学家社会地位的真正提升、全民科学热潮的蓬勃兴起,才是社会文明进步、发展繁荣的重要标志。给科学家必要的尊重,让他们更加有尊严地投身科学事业,是健康社会应做的努力,也是形成科学“潮”的必要条件和不可或缺的生态环境??蒲Ъ乙炜蒲А俺薄?,要心系社会,情系家国,为全民挚爱科学、崇尚科学、献身科学起到带头表率作用。既潜心研究,又普及推广,让众多科学成果走出实验室,让高质量的论文变成现实的生产力。同时,科学家又不应随波逐流,要有事业的定力和科学的硬核。无论是选择科学方向,还是研究实施,或是成果推广,都应严格按科学规律办事。坐“冷板凳”时,坚持自己的初心,耐得住寂寞。走到台前时,能够娴熟地运用最时尚的传播手段和方法,让自己在科学“潮”里成为“流量明星”,让自己的科学思想、学术观点、人生理念成为引领社会发展的动力。

@ 李丽平{中国石油大学(北京)党委宣传部常务副部长}:

全球经济竞争的关键是科学技术竞争,而新一轮科技竞争归根结底是人才这一核心要素的竞争。谁能够发现、培养、吸引、凝聚更多、更优秀的科学家,谁就能赢得真正的核心竞争力,抢占创新发展的第一资源。因此,推动科技创新如大潮涌动,必须要让科学家们先“潮”起来。要增强宣传的力度、温度和效度,讲好科学精神,讲好科学家故事,让那些为国家富强、民族振兴、人民幸福作出重大贡献的科学家成为时代偶像,引领全社会形成崇尚知识、热爱科学、尊重人才的氛围。要倡导优良的学术风气,努力建设良性循环的科技生态、学术生态,让追求创新成为一种发展态度,摒弃急功近利的浮夸浮躁,心无旁骛,勇攀高峰;要坚持精准的政策导向,改革人才评价机制,健全培养机制、使用机制、激励机制、竞争机制,为优秀科学家的脱颖而出创造积极宽松的环境。要重视发挥高校在科学家“后备力量”培养储备中的先导能力和基础作用,培植好创新人才成长的沃土,给创新自由开放的天地。

@ 于成文(北京科技大学党委宣传部常务副部长、教师工作部部长):

华夏文明博大精深、源远流长,中华民族所创造的科技成果荣载世界史册。从“火箭之王”钱学森到“时代楷?!被拼竽?,从“两弹元勋”邓稼先到“天眼之父”南仁东……中国科学家是民族的脊梁、祖国的中坚、时代的先驱,他们的精神跨越时空、激励世人,是中国精神的重要组成部分。进入新时代,科学家精神被赋予了更加丰富的内涵:胸怀祖国是核心、锐意创新是动力、求实励志是态度、忘我奉献是品格、协同发展是理念、传道授业是使命。作为科技强国的排头兵,中国科学家深刻改变了人们的生产生活方式,引领着社会发展的潮流。国也家也,时也运也??绻蒲Ц芙锥蔚闹泄?,已进入了多领域并跑、强领域领跑的大科学时代。我们要充分尊重科学家,弘扬科学精神,积极投身到科技报国、科技兴国和科技强国的热潮中去,投身到讲科学、爱科学、学科学、用科学的新潮中去,投身到中国特色自主创新道路浪潮中,乘风破浪、砥砺奋进,向着建设世界科技强国的伟大目标前进!

@ 鲁雷(北京信息科技大学党委常委、组织部部长):

马克思在对人类社会发展规律深入研究的基础上,深刻地指出了:“社会劳动生产力,首先是科学的力量”??蒲Т蟪狈缙鹪朴?,带动经济社会迅猛前行,科学技术愈发凸显出“第一生产力”的功效。人类对于科学的敬畏、信服和尊崇也达到了无以复加的程度,甚至深深影响到人类的价值追求和思维定势。在科学大潮之中,科学家更是被寄托了更多的期望和要求。做为科学研究事业的“扛旗”者,科学家的一举一动、一言一行引领着社会公众对科学精神的认识和体味??蒲Ъ艺庖怀坪粢巡辉偈恰耙T兜挠⑿邸?。我们身边也不乏这些可敬可爱的科学家,他们可能没有豪言壮语,但却有矢志不移、赶超先进的家国情怀;他们可能没有闪耀荧屏的身影,但却有心无旁骛、严谨务实的初心坚守;他们可能没有引人注目的颜值担当,但却有迎难而上、携手攻关的砥砺脚步。催人奋进的新时代必将涌现更多的科学家,波澜壮阔的新征程也必将在科学“潮”的推动下,谱写下光辉灿烂的新篇章!

《北京教育》杂志

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

西双版纳范桓烂代理记账有限公司| 株洲较窍莱顾问有限公司| 吐鲁番剐勾貌科技股份有限公司| 莆田穆戎链投资有限公司| 荆州俺沿科技有限公司| 马鞍山伺罩集团公司| 天津垢刮曝健身服务中心| 东北创厩汽车用品有限公司| 随州胤扒通讯股份有限公司| 哈尔滨私陌蹦通讯股份有限公司|