首页>检索页>当前

2019海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动举行

发布时间:2019-07-25 作者:柯进 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 柯进)主题为“中小学实践教育课程与评价”的2019海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动,7月24日在贵州省黔西南州兴义市举行。全国政协副主席、民进中央常务副主席、叶圣陶研究会常务副会长刘新成出席开幕会并讲话。

全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东主持开幕会。贵州省政协副主席、民进贵州省委会主委左定超出席开幕会。

刘新成代表主办单位向与会的海峡两岸及港澳地区嘉宾表示欢迎。他说,中国民主促进会是以从事教育文化出版传媒工作的高中级知识分子为主要成员的参政党。关注教育、支持教育、投身教育,推动中国教育的改革与发展是民进坚持不懈的目标和使命。长期以来,中国民主促进会和叶圣陶研究会致力于推动海峡两岸和港澳地区教育界特别是基础教育界的交流交往,大家在研讨中相互借鉴成功的经验,在交流中获得了启发,也收获了宝贵的友谊。

刘新成指出,教育的本质是育人,教育的根本任务是立德树人,而加强实践教育是实现立德树人的重要环节。十多年来,教育部门和中小学在推进实践教育方面进行了很多探索和努力。但总的来说,我们的实践教育环节相对薄弱甚至缺失,已成为制约学生综合素质提高、影响学生全面发展的主要瓶颈之一。要真正发挥实践教育在立德树人中的重要价值,真正让学生“活”起来“做”出来,还任重而道远。

刘新成强调,教育是时代的产物,教育的内容、特点和要求随着时代发展而不同。教育不能再是一味地灌输,要超越学??翁煤褪楸镜木窒?,让实践成为重要的学习方式,让学生的知识能力、态度情感与价值观在实践中得到锻造和升华。他说,海峡两岸和港澳地区在中小学实践教育方面,各有所长、各具特色,希望大家通过这个平台,分享教育一线实际工作中的问题、思考和建议,共同促进教育实践的开展。

中共贵州省黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红女士致辞。

贵州省教育厅副巡视员龚宁介绍贵州省基础教育发展情况。

开幕会后,教育部教育发展研究中心首席专家、国际比较与对外交流部主任、研学旅行研究所所长王晓燕作题为《研学实践教育的政策分析与实践研究》的主旨报告。

会前,与会的专家学者还实地考察了贵阳一中、北师大贵阳附小、兴义八中等具有特色的中小学校,并进行座谈。

据悉,此次海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动为第四次举办,由中国民主促进会中央委员会和叶圣陶研究会共同主办、民进中央教育委员会和民进贵州省委会承办。民进中央教育委员会副主任项贤明、赵建国,来自海峡两岸暨港澳地区的专家学者,民进中央、叶圣陶研究会和民进贵州省委会的有关领导等80余人参会。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号