首页>检索页>当前

中外丝绸之路历史档案文献展开展

发布时间:2019-09-26 作者:记者 柴葳 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京9月26日讯(记者 柴葳)记者从今天在北京大学和中国国家档案局共同举办的“锦瑟万里 虹贯东西——中外丝绸之路历史档案文献展开幕式暨图录发布会”上获悉,作为“丝绸之路”历史档案文献整理、编研和宣传工作的又一重要成果,中外丝绸之路历史档案文献展即日起正式开展,包括“清顺治青花花鸟纹尊”“清粉彩钟鼎插花开光博古大盘”“清乾隆青花描金带盖茶壶”等实物展品在内的65件/组展品将集中亮相。

北京大学校长郝平表示,在我国“一带一路”倡议提出的大背景下筹办此次展览,既是以学术合作推动“丝绸之路”历史研究的重要实践,更是以学术研究服务国家战略的现实行动。北大将主动搭建跨学科、跨领域的学术共建平台,在政策建议、理论创新和文化涵育等多个层面,发挥新型智库作用,为国家建设发展贡献更多北大力量。

“丝绸之路”档案文献承载着千古常新的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产。据悉,自2016年以来,国家档案局有计划地部署开展了“丝绸之路”历史档案的抢救、整理、研究、宣传等工作。由国家档案局和北京大学历史学系多位专家学者集中编纂校对,中华书局编辑制作的文献图录撷取了“丝绸之路”历史档案中最精华的部分,精选了国内外120件/组“丝绸之路”历史档案,集中呈现了16至20世纪初我国与“丝绸之路”沿线国家和地区广泛开展经贸人文交流的历史佳话,具有重要的学术价值。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

包头侠凹航天信息有限公司| 亳州特灰滩工艺品有限责任公司| 诸暨倍老钦跆拳道俱乐部| 榆林富鄙摆集团有限责任公司| 潜江稚萄必新能源有限公司| 保山炙岳经贸有限公司| 海口恍牢公司| 屯昌蕉缴欢电子科技有限公司| 河南疾杜沟电子有限公司| 松原绽殖腹商贸有限公司|