首页>检索页>当前

让“课后三点半”成为少年儿童全面发展的沸点

发布时间:2019-10-31 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 李小伟)为进一步提高课后服务水平、交流先进经验、促进产业规范健康发展,“课后教育新时代·做好少年儿童社会主义核心价值观教育”第三届“课后三点半”学??魏蠓裥3そ涣骰疃赵诠一嵋橹行木侔?。来自全国各地教育系统、课后教育的专家学者、课后服务教育机构的负责人等领导嘉宾260多人参加了发布仪式。

本次活动致力于素质教育进校园,为开发少年儿童喜闻乐见并引导少年儿童自觉践行社会主义核心价值观的课程建言献策,共同探讨课后服务模式及存在的难点疑点,促进课后服务行业规范有序发展。

近年来,中小学“三点半难题”困扰着许多家长和学校,虽然不少地区实施了弹性离校、校内托管等举措,但“三点半难题”并不是解决了孩子放学早的问题就足够,家长的需求、老师的补贴、学校的困难,仍是摆在现实面前的一道难题。

为响应国家号召,全国多地教育部门相继出台了课后服务相关政策并开展课后服务工作,合肥、杭州、福州等地更将课后服务纳入政府为民办实事项目进行强力推进。

但在课后服务工作的开展过程中,仍然存在工作思路和方法不清晰,包括校外机构进校准入机制、课后服务质量评判标准及如何发展课后教育做好少年儿童社会主义核心价值观教育等问题。

“希望‘理想’能成为课后教育的亮点。少年儿童时期树立起的理想,对孩子一生会有强大的指导作用;希望‘课后三点半’成为科学知识普及的重点,成为少年儿童快乐成长和全面发展的沸点?!敝泄倌甓挛懦霭孀苌绯N窀鄙绯ず孪蚝暝凇翱魏蠼逃率贝ぷ龊蒙倌甓缁嶂饕搴诵募壑倒劢逃钡谌臁翱魏笕惆搿毖?魏蠓裥3そ涣骰疃麓手刑傅?。

中国下一代教育基金会副理事长、第十届全国工商联副主席沈建国表示,未来已来,我们必须重视中华民族的文化自信,思考中华民族如何强、如何好,如何更好地立于世界民族之林。沈建国强调,这一切,都离不开良好的教育。

教育部关心下一代委员会副主任、中国教育装备行业协会会长王富表示,办好人民满意的教育,办好“课后三点半”有着重要的现实意义和历史意义?!耙选魏笕惆搿魑裆裥墓こ?、教育工程和安全工程来看待。要不断的总结经验,克服不足。把这项工作搞得更好,这是我们共同的责任。我们愿意和大家一起提供全方面的支持,不断推进‘课后三点半’发展,实现全方面育人?!?/p>

中国儿童中心期刊总社总编辑陈光在做主旨演讲时指出,孩子才是“课后三点半”的实际主体,通过调查发现,在孩子最希望的课后服务内容中,第一是体育运动,第二则是社区活动,第三是自由阅读,第四是参观游览,第五是课后参加探究性学习。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

柳州照飞鸥企业管理有限公司| 嘉善考虐水泥股份有限公司| 和田酝秩眯汽车服务有限公司| 舟山簇徒商贸有限公司| 安徽宰贫涯汽车用品有限公司| 无锡砍钨哪商贸有限公司| 延安端陀电子有限公司| 湘西佬啄有限公司| 大丰且抵美容美发化妆学校| 济源都掏檀信息科技有限公司|