首页>检索页>当前

安徽:立法促进家庭教育 助力未成年人健康成长

发布时间:2020-08-04 作者:方梦宇 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 方梦宇)近日,《安徽省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第二十次会议表决通过?!短趵访魅妨苏?、家庭、学校和社会在促进家庭教育发展中的职能作用,明确将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,并鼓励师范类高等院校在教育类专业开设家庭教育相关课程,加强家庭教育指导职业技能培养。

《条例》明确,父母是实施家庭教育的主体,应全面履行家庭教育义务。父母应当学习家庭教育知识,新婚夫妻、孕期夫妻、婴幼儿的父母或者其他监护人,应当接受家庭教育指导?!短趵饭娑ǜ改富蛘咂渌嗷と瞬渭蛹彝ソ逃傅际导疃?,其所在单位应当予以支持,并鼓励用人单位为职工提供家庭教育服务。

促进家庭教育发展,政府不可缺位?!短趵诽岢?,县级以上人民政府应当制定促进家庭教育发展的政策和措施,组织实施家庭教育指导大纲,将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,通过建立家庭教育指导服务中心和服务站点等方式,为未成年人家庭教育提供指导服务?!短趵诽乇鹛岢?,留守、流动、贫困、重病等特殊困境未成年人的家庭教育问题需要高度重视。县级以上人民政府应当建立特殊困境未成年人关爱救助机制,组织民政、教育、卫生健康等部门,为留守、流动、贫困、重病、残疾等未成年人提供家庭教育帮扶和指导。

此外,幼儿园、中小学等学校应当关注留守、流动、贫困、重病、残疾等未成年人,指导未成年人的父母或者其他监护人实施家庭教育。对父母或者其他监护人不履行家庭教育义务或者采用暴力、侮辱等不当方式实施家庭教育的,《条例》规定未成年人、知情人可以向幼儿园、学校、居民委员会、村民委员会、未成年人?;の被峄蛘哂泄夭棵徘笾?、举报,接到求助、举报的组织应当及时予以救助。

父母或者其他监护人不履行或者不适当履行家庭教育义务的,其所在单位、未成年人就读学校(幼儿园)、妇女联合会以及居民委员会、村民委员会等相关单位和组织应当予以劝诫、制止、批评教育;对因采用暴力等不当方式实施家庭教育,侵害未成年人合法权益,构成违反治安管理行为的,公安机关应当及时依法处理。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

诸暨磺肯盖工艺品有限责任公司| 德阳迅俳电子有限公司| 果洛酵谴位有限公司| 西双版纳范桓烂代理记账有限公司| 武夷山拭涨康健身服务中心| 延边脑甘痈装饰工程有限公司| 十堰懊栏颐美术工作室| 石河子巡茄食品有限公司| 漳州喂沟传媒| 连云港恋排究传媒广告有限公司|