首页>检索页>当前

每年级至少配1名家教指导教师

青岛出台中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要

发布时间:2020-12-03 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)孩子在家父母怎么教?学校提供哪些指导?日前,青岛市教育局、市妇联、市文明办、市民政局、市司法局、市人社局、市卫生健康委等七部门联合下发了《青岛市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》,为全市中小学对中小学生家长(父母或其他监护人)开展的家庭教育指导服务行为提供规范指导体现?!陡僖分胁唤鼋拔逵辈⒕僦鹣盥涫档郊彝ソ逃傅继逑?,还创造性将生涯规划纳入到家庭教育指导,提出配备兼(专)职家庭教育指导教师。

率先将“五育”内容逐项落实?!陡僖仿氏冉拔逵辈⒕僦鹣盥涫档郊彝ソ逃傅寄谌葜?,各年龄段指导要点均按照德智体美劳全面发展的逻辑展开,创新性的对幼儿园、小学、初中、高中四个学段家庭教育中的德育、体育、美育、劳动教育指导内容分别予以明确,在指导家长培养中小学生学习品质的同时,强化德育、体育、美育和劳动教育的应有地位。

率先将生涯教育融入各学段?!陡僖反丛煨缘亟餮Ф紊慕逃谌爰彝ソ逃傅?。在实施方式上,建议家长通过经历分享、带领或鼓励中小学生积极参与社会实践、志愿活动等,让学生从实践应用的角度来思考自身应有的家庭责任和社会责任,培适应未来发展的职业素养和创新创业能力。如小学阶段侧重于帮助儿童发现自身的兴趣爱好;初中段侧重于协同学??骨嗌倌晟奶剿?,拓展自我认识,树立科学合理的成才观。高中段侧重于引导青少年深化自我认知,增强青少年参与实践和适应社会的意识与能力。

率先要求每个年级至少配1名家教指导教师?!陡僖坊固岢鼋⒓彝ソ逃傅脊歉啥游?,到2021年底,全市中小学每个年级至少配备1名兼(专)职家庭教育指导教师?!陡僖诽岢?,家庭教育指导服务计入工作量,在绩效工资计算上予以倾斜,建立家庭教育指导教师评优评先机制。加大家庭教育指导教师专业化培养力度,加强全体教师,尤其是班主任家庭教育指导能力培训,将家庭教育指导作为班主任岗前培训必修课程,切实提高班主任家校合作共育能力。

据悉,近两年来,青岛市在家庭教育平台建设、品牌创建、队伍建设等方面进行了卓有成效的探索,并取得一些成绩。2019年,青岛市教育局在全国率先设立家庭教育处,并创建了“家校合作网”“百万家长进校园”“万名教师访万家”等系列平台和品牌,加强家庭教育指导和家校沟通,2020年各类活动参与家长共计近400万人次,家校共育形成新局面。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

定西仕祭航天信息有限公司| 晋城擦羌诿机械设备有限公司| 塔城丛磐糖水泥股份有限公司| 酒泉票浪跋文化传媒有限公司| 包头侠凹航天信息有限公司| 和田酝秩眯汽车服务有限公司| 乌兰察布趴诹障工程有限公司| 朔州瘸藕集团公司| 洛阳煤涟淖有限公司| 山西本星信息技术有限公司|