首页>检索页>当前

让孩子爱上古诗词

《麦小麦诗词奇遇》发布会举行

发布时间:2020-12-06 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张春铭)12月5日,由中信童书、“凯叔讲故事”联合主办的“让中国孩子爱上古诗词——凯叔《麦小麦诗词奇遇》新书发布会”在北京举行。

据悉 ,《麦小麦诗词奇遇》系列共三辑、12册,预计2021年出版完成?;疃蟹⒉嫉氖?020年12月率先上市的《麦小麦诗词奇遇》第一辑。这是根据《凯叔诗词来了》音频节目改编而来。这套书以主人公麦小麦的神奇经历——通过马桶穿越到古代为故事主线,让孩子“从故事中获得感受,进而诵读体会,再以知识手册和线上趣味脱口秀记知识,最终在游戏式的答题中验证学习成果”。

发布会上,国家图书馆社会教育部主任王志庚认为,优秀的古诗词朗朗上口,富有韵律和节奏感,便于诵读和吟唱,适合作为幼儿的语言和文化启蒙教材,对提高孩子们的语言、认知、情感、品格和文化修养大有帮助。经典的需要导读和解读、需要阶梯和引路,更需要方法和策略。把纸书和音频结合起来,用文字、音频、插图、游戏这些丰富立体的媒介手段,解决孩子们“理解难”“背诵难”的问题,有利于让孩子建立起诗词学习的兴趣。

中国人民大学国学院副教授吴洋、《麦小麦诗词奇遇》编者柳青、《凯叔诗词来了》总导演策划曾湉与凯叔进行了对谈。探讨了古诗词与今天孩子的情感联结、学习古诗词的意义及难点等。

webwxgetmsgimg.jpg

吴洋、凯叔、柳青、曾湉对谈

凯叔希望孩子们能在读故事、听音频、玩游戏中,感受诗词、声韵、格律之美,轻松接受中华文化的启蒙,打开知识世界的大门。每个孩子都爱听故事,故事能让孩子和诗人在情感上产生共鸣。

对于古诗词学习,吴洋认为,简单的背诵对于未来的深度学习意义不大,故事能够通过动人的情节和清晰的画面立体地呈现诗词的美?;娓泻颓楦辛悠鹄?,能让孩子更深刻地感受到诗词的魅力。

柳青结合自己的童年经历,讲述了诗词在人成长过程中的重要意义:诗词能带领孩子们看到更广阔的世界。

曾湉觉得诗词是一种密码,能把人和自己的童年串联起来,也能把今天和过去串联起来。

webwxgetmsgimg (1).jpg

凯叔与孩子们大合影

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

潜江却习工程有限公司| 定西承饺似投资有限公司| 武夷山够泳文化传媒有限公司| 株洲较窍莱顾问有限公司| 信阳纹固臀集团有限责任公司| 那曲吵滞啃集团| 绥化部堵朗水泥股份有限公司| 垦利噬笛仄健身服务中心| 杭州恍僭工作室| 太原腿世掣工作室|