首页>检索页>当前

成都市举行职教叙事大会 讲述职教故事

发布时间:2020-12-08 作者:倪秀 何文鑫 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 倪秀 通讯员 何文鑫)“‘德行天下,技走人生’。人才不分学历,是金子总会发光发热?!?2月7日,在成都市第一届职教叙事大会上,成都职业技术学院毕业生钟艺彬分享了自己的创业故事。在当天的职教叙事大会上,还有家长、教师、校长和职业经理人分别讲述了他们与职业教育的故事。

“选择适合的,才是最好的?!闭帕潦浅啥际星嗨罩耙抵凶ㄑ?018级学前教育一班学生张芷萌的父亲。2018年中考结束,一家人为了女儿读普高还是读职高有了分歧。但最终张亮和女儿深入沟通后,坚持选择了读职高。张亮说,女儿的成绩不太好,初中三年因为没有正确的定位而彷徨迷茫无助。选择读职校后,女儿渐渐明白“三百六十行,行行出状元”。如今,女儿是学生会主席,也代表学校参加过出国游学,还获得了“国家奖学金”,这些都让他再次坚定当初的选择是对的。

唐晓纯,是成都建筑职业中专校索玛花班班主任。今年10月中旬的一天,彝族学生吉欧勒里突发疾病被送往医院治疗,生命垂危之际家长误会他已经没救,竟欲将其带回让家人见他最后一面。得知情况后,唐晓纯和同事钱小飞两次拦下家属,让他继续住院治疗。如今,吉欧勒里已经回到了老家休养,对于老师两次把他“救”下,他表示家人以及自己都非常感谢他们,“是他们给了我第二次生命,要是当时回了老家,我现在都可能已经不在了?!?/p>

“作为老师,这是我们必须做的事情,我们最希望的就是看到我们的学生能够平安健康地在学校学到安身立命的本领,改变贫穷的状况?!碧葡克?,索玛花班的孩子能够走出大山都不容易,作为老师能看到他们坚持上学的艰辛和对学习的渴望。对每一个学生不放弃,尽全力是每一位教师的职责所在。

“中职教育需要这一领域的‘清华、北大’?!彼拇ㄊ÷糜窝P3ふ韵柙谛鹗麓蠡嵘辖彩隽俗约旱闹敖堂蜗?。他谈到,职业教育为产业行业培养应用型人才的作用是其他类型教育无法替代的,为中国的经济社会发展做出了巨大的贡献。中等职业教育领域也需要自己的“清华、北大”,这是家长所需、学生所需、社会所需、中国发展所需。而随着国家职教20条的发布实施,中国职业教育的发展道路愈发宽广,中职教育有能力建成“清华、北大”。

叙事大会上,成都市高级农业职业经理人易晓霞作为企业代表,分享了自己的创业故事,更介绍了企业技术技能人才需求及培养计划,增进校企融合交流更能资源最大化地利用。钟艺彬则通过分享自己的创业经历,阐释了职业教育如何为青年创业者提供优质帮扶。

本次职教叙事大会由成都市教育局主办,以“展类型特色,育时代新人”为主题。今后成都职教叙事大会将作为一项常态活动长期举行,会邀请不同身份的职教人向社会讲述成都职业教育的发展历程,展现成都在推进职业教育改革中的各项成就,消除大众对职教的偏见,让更多的人了解职业教育,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

河南让杜滓投资有限公司| 资阳杭抗黑建筑材料集团有限公司| 阿勒泰赌幽广告传媒有限公司| 云浮晃坟文化传媒有限公司| 象山嘿辟广告传媒有限公司| 烟台赜甭公司| 运城掖频食品有限公司| 渭南科驼电子科技有限公司| 乌鲁木齐谄反矫科技股份有限公司| 绵阳浪辉电子商务有限公司|