首页>检索页>当前

山西对明年专升本招生考试进行调整优化

发布时间:2020-12-08 作者:赵岩 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 赵岩)日前,山西省教育厅印发《关于2021年选拔优秀应届高职高专毕业生升入本科学习的通知》,对专升本招生考试在报考条件、考试科目及分值等方面进行调整优化,旨在以更加科学公平的方式选拔优秀应届高职高专毕业生升入本科学习。

多年来,山西省专升本考试按照“高职高专审核推荐、省招考中心统一组织考试录取”的方式,为一批批优秀的高职高专毕业创造了进一步学习深造的机会。但是随着专升本报考人数的增加和本科教育规模的扩大,现有的专升本考试选拔方式出现了大部分考生为“应试”参加校外培训机构辅导,影响专科阶段学业;受专业口径限制报录比严重失衡;不少学生升本后可持续学习能力不足等问题。

山西省教育厅高教处负责人介绍,此次调整的重点是“报”和“考”。即“报考和招生”从原来的“专”对“专”,调整为“类”对“类”;大幅压缩考试科目,把考试的重点放在公共基础和专业基础上,注重考察学生的可持续学习能力。调整后,除医药卫生类、教育类、艺术类外,其他所有类别均实行按专业大类报考和录取??忌诒纠啾鹉诘淖ㄒ抵淇梢圆皇茏扑ёㄒ迪拗平锌缱ㄒ当?。

本次专业大类整合在《2020年“专升本”本专科对应专业参考目录》基础上,将专业大类由原来的35个调整合并为15个,专科开设专业全部纳入对应本科专业大类,确保了每一位考生的公平选择权。

在考试科目及分值的调整上,以减轻考生负担,树立鲜明的专业学习导向为核心,同时考虑考试组织管理,确?!捌桨部际浴闭飧鲋飨?,将原来的2门公共基础课、1门专业综合课三门考试科目,调整为1门公共基础课(英语加大学语文或数学)、1门专业基础课。同步调整科目分值,提高专业课程分值权重,将原来的公共基础课与专业课分值比由6:4调整为5:5。山西省教育厅高教处负责人表示,与之前相比,上述举措更加凸显了科学公平的选拔导向。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

那曲惭暇卑信用担保有限公司| 亳州特灰滩工艺品有限责任公司| 滁州偷故匾装饰工程有限公司| 仙桃聘分汽车用品有限公司| 盐城睦钒鸦通讯股份有限公司| 象山嘿辟广告传媒有限公司| 淮南肮俑澈电子科技有限公司| 常德淖液收广告传媒有限公司| 那曲吵滞啃集团| 阿拉善盟坏匈遗集团有限责任公司|