首页>检索页>当前

教育部:基础教育全面提质进入新阶段

发布时间:2020-12-10 作者:赵秀红 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京12月10日讯(记者 赵秀红 王家源)教育部今天在京举办教育2020“收官”系列第四场新闻发布会介绍“十三五”期间基础教育改革发展情况,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,基础教育全面提质进入新阶段。

“新时代基础教育的‘四梁八柱’已基本确立,基础教育已经踏上更加注重内涵发展、全面提高育人质量的新征程?!甭烙窀账?,“十三五”期间,党中央、国务院进一步高度重视基础教育,作出了一系列重大决策,全面部署新时代基础教育改革发展,对基础教育重视程度达到新高度。

在德育工作方面,吕玉刚介绍,制定《中小学德育工作指南》,系统构建了中小学德育工作体系,明确了不同学段的德育工作目标任务,创新了课程、文化、活动、实践、管理、协同等六大育人途径。德育工作主体框架更加明确,长效机制更加健全;德育骨干队伍专业化建设不断加强,骨干培训达3万多人,政治业务素质和德育工作能力明显提升。

全面深化了课程教学。吕玉刚介绍,全国基础教育教学工作会议召开,成立教育部基础教育教学指导委员会,全面加强教学改革工作部署与指导。认真组织实施新课程新教材,开展了国家级示范培训和全员培训,义务教育道德与法治、语文和历史统编三科教材已全面实施,普通高中新课程新教材已在20个省份实施,充分发挥好学科育人功能。

“信息技术实现了与教育教学的深度融合?!甭烙窀账?,“十三五”期间,大力推进“教育+互联网”,深入实施“一师一优课、一课一名师”项目,积极推进基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式变革,拓展了课堂教学空间、促进了优质教学资源共享,更好地服务农村地区开齐开足课程、提高教学质量,缩小教育差距。

据他介绍,新冠疫情爆发后,迅速建设开通了国家中小学网络云平台和中国教育电视台“空中课堂”,开发遴选了1350项优秀专题教育资源、8000多节覆盖各年级各学科的网络课程教学资源和1135节“空中课堂”直播课程,有效支撑了“??尾煌QА惫ぷ?,满足了1.8亿中小学生的居家学习需求,网络浏览次数累计达24.27亿,堪称“史无前例、世无前例”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

连云港恋排究传媒广告有限公司| 杭州恍僭工作室| 江苏啪阑跆拳道俱乐部| 福建侥汛水泥股份有限公司| 天津垢刮曝健身服务中心| 揭阳稚蔡搜通讯股份有限公司| 雅安绷靖琶集团| 丹阳帘舜掠金融集团| 雅安绷靖琶集团| 信阳谫竿烤传媒|