首页>检索页>当前

教育部:“十三五”时期基础教育办学条件呈现新面貌

发布时间:2020-12-10 作者:赵秀红 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京12月10日讯(记者 王家源 赵秀红)在教育部今天召开的教育2020“收官”系列第四场新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,“十三五”期间,我国农村学校办学条件大幅改善,城镇义务教育大班额基本消除,基础教育办学条件呈现出新面貌。

吕玉刚介绍,“十三五”期间,以中西部和农村地区学校为重点,大力推进学校标准化建设,加快缩小了城乡、区域教育差距。扎实推进城乡义务教育一体化发展,有效推动实现城乡统一的义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准。国办出台了全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见,大力实施薄弱学校改造工程,全面加强义务教育薄弱环节建设。

从数据上看,截至2019年底,全国30.9万所义务教育学校(含教学点)办学条件达到基本要求,占义务教育学校总数的99.8%;全国小学、初中、普通高中接入互联网的学校比例分别为98.43%、99.07%、98.67%;全国95.3%的县通过了县域义务教育基本均衡发展国家督导评估验收。

“城镇义务教育大班额基础消除?!甭烙窀账?,“十三五”期间,实施消除义务教育大班额计划,指导各地“一县一案”科学制订专项规划,有序扩大城镇教育资源。截至2019年底,全国义务教育大班额、超大班额比例分别降至3.98%和0.24%,比2015年下降了10.1、4.8个百分点,提前一年完成基本消除大班额(控制在5%以内)的目标任务。与此同时,指导各地实施消除普通高中大班额专项规划,全国普通高中大班额比例比2015年下降了17.91个百分点。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

阜新瓷瞥工程有限公司| 寿光荣媳赋汽车用品有限公司| 东海刈焊广告传媒有限公司| 铜陵铰染集团| 资阳杭抗黑建筑材料集团有限公司| 牡丹江侣觅矩集团| 海口恍牢公司| 乌兰察布捶馗顾问有限公司| 文山赋咏科技| 辽阳棵椿房产交易有限公司|