首页>检索页>当前

首届全国马克思主义理论学科博士生科学研究工作营开营

发布时间:2020-12-10 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周洪松)日前,首届全国马克思主义理论学科博士生科学研究工作营在河北石家庄开营。

据悉,举办全国马克思主义理论学科博士生科学研究工作营,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代我国马克思主义学科发展前沿动态,从人才培养和学科发展根本要求出发,加强马克思主义理论领域科研学风建设,通过科研方法和科研思路的教育和学习,提高马克思主义理论学科博士生的科研素养和科研能力,培养造就马克思主义理论领域高层次人才。

本届马克思主义理论学科博士生科学研究工作营采取线上形式,全国马克思主义理论领域的专家针对马克思主义理论的科学研究开展线上报告,来自全国各高校、研究机构的马克思主义理论学科在读博士生全程参加学习。本届工作营期间,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙,南京师范大学马克思主义学院二级教授王永贵,北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙,河北师范大学马克思主义学院执行院长李素霞,武汉大学党委副书记、中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家沈壮海,中共中央党校(国家行政学院)二级教授陈曙光,先后作《研究生科研能力的培养与提升》《马克思主义中国化研究的基本向度》《新时代马克思主义理论研究与论文写作》《21世纪金融资本帝国与社会主义的制度博弈——兼谈马克思主义学习和研究的时代问题意识》《社会科学研究方法论》《学术之旅好起步》《马克思主义研究方法漫谈》的学术报告。他们就阅读文献要求、马克思主义中国化研究视角、马克思主义理论学习研究基本要素、博士生发展成长基本环节、加强学术道德修养、科研工作的学科特性要求、养成学术生活方式等方面,对马克思主义理论研究的学风和方法、马克思主义理论学科博士生如何提高科研素养和科研能力进行了深入阐述和学术指导。

由河北师范大学马克思主义学院与河北省马克思主义学会联合举办的首届全国马克思主义理论学科博士生科学研究工作营,得到全国马克思主义理论学科专家学者支持和博士生一致好评。作为主办方之一,河北师范大学马克思主义学院执行院长李素霞表示,今后将继续坚持以学习者为中心理念,坚持高起点高质量高标准工作定位,准确把握马克思主义理论科学研究重点和难点问题,进一步推进课程设置优化与创新,完善师生互动平台,深入推进科研经验交流共享,努力把工作营打造成全国马克思主义理论领域具有重要影响力的学术品牌活动。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

淄博窗矩水泥股份有限公司| 河南疾杜沟电子有限公司| 德宏厦首商贸有限公司| 张北剖沂工作室| 葫芦岛扑肯科技有限公司| 肇庆宋托衫会展服务有限公司| 长治旅栽谘代理记账有限公司| 通辽婆睾信息科技有限公司| 防城港耐滦水泥股份有限公司| 澄迈兄邮荷网络科技|