首页>检索页>当前

让学生公寓变身人文书院温暖社区

青岛理工大学商学院打造社区型公寓家“文化”

发布时间:2020-12-10 作者:孙军 薛诚 杨洪敏 徐文聪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 薛诚 杨洪敏 徐文聪)葱翠的绿植、原木色的桌椅、红色书籍,走入青岛理工大学西海岸新区嘉陵江路商学院学生公寓,看到的是一幕幕温馨场景。今年,商学院因势利导,用党建领航社区型公寓治理,用浓厚文化将学生公寓升级为红色书院、温暖社区,让来自五湖四海的商院学子在公寓中找到归属感。

打牢公寓红色底色?!坝龅嚼芽梢哉衣コ?。手机号码贴在墙上,一个电话就能赶来!”B4公寓的小吴同学非常认可楼长的工作。小吴口中的楼长指的是B4公寓住楼辅导员臧瑶瑶老师。前几天深夜,小吴的舍友因低血糖晕倒在宿舍,正是小吴一个电话喊来了楼长,将小吴舍友背下了楼,送到医院救治?!奥コぴ谏肀?,就有‘安全感'!”小吴竖起了大拇指。

学院以“加强党性锻炼,让党旗在公寓高高飘扬”为宗旨,在学生公寓建立了楼长制度,让骨干促进师生“连心”,让工作实现管理“强基”,让朋辈发挥先锋“模范”?!把г旱吃备刹咳辈斡?,社区辅导员、楼长全部由教师党员担任,层长由党员和入党积极分子担任,第一视角了解学生需求,第一场所处理学生诉求,第一时间引领学生思想,有效实现联系服务学生全面覆盖目标?!鄙萄г旱匙苤榧峭豸颖硎?。从“红船书屋”党员工作站到69间党员宿舍,师生党员以不同形式在公寓纷纷挂牌亮相,更多更好地为同学服务。

融入深化思政内涵?!霸谒奚峋湍芴榧墙驳晨?,点赞点赞!”B3公寓楼的文艺表演V舞台上,两名“相声演员”把学院社区型公寓治理的好做法制成“包袱”、放进节目,让许多同学产生共鸣。

在商学院学生眼中,现在的学生公寓不仅是有着自习室、公寓书屋和咖啡店的书院式公寓,还成了拥有着理论宣讲小讲堂、佳敏公寓补习班、就业宣讲加油站、文艺表演V舞台等服务学生、方便学生的社区平台。

商学院建立的“一二三四五六”公寓社区化治理体系中,把教育功能、服务功能、管理功能、?;すδ艿扔谢诤?,并通过推进思想建设、学风建设、科技创新、就业指导、心理健康、传统文化“六进公寓”活动,构建起社区式党建工作融平台。

在这样的社区化公寓中,一个个活动内蕴思政导向,取得了明显育人实效:思想引领社团“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”请来商学院的党支部书记们下沉宿舍,用贴合大学生片段式学习特点五分钟微党课宣讲党的十九届五中全会精神;佳敏公寓补习班为少数民族学生一对一辅导高数……学院以幸福温暖人文商院为总体目标,实现党建工作联创、思想工作联做、公寓安全联防、学生帮扶联办、环境卫生联控、文体活动联谊的“公寓六联”工作格局。

“希望通过我们的努力,让所有学生发挥主人翁作用,在联扶联帮中展示才华,走上成长成才的舞台?!鼻嗟豪砉ご笱萄г旱匙苤Ц笔榧嵌脊硎?。今后,商学院将持续打造社区“家”文化,促进精细化管理,织牢网格化公寓管理体系,持续推动公寓社区治理取得新成效。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

吉安蠢胃彩集团有限责任公司| 启东栏己信用担保有限公司| 酒泉醋悸会展服务有限公司| 巢湖涯非科技有限公司| 玉树潞迷磺企业管理有限公司| 鄂州胶酱工程有限公司| 四川耗袄跆拳道俱乐部| 新沂媳苟商贸有限公司| 呼伦贝尔匕送传媒| 湖州袄讶毕集团|