首页>检索页>当前

传播中国声音 讲好中国故事

全国中外人文交流与基础教育创新发展校长大会举行

发布时间:2020-12-10 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)日前,以“构建人类命运共同体背景下教育对外开放和中外人文交流的中国担当”为主题的全国中外人文交流与基础教育创新发展中小学校长大会在山东省青岛市举行。

本次会议由教育部中外人文交流中心主办、青岛市教育局和校长智库教育研究院联合承办、青岛西海岸新区教体局协办。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春等200余人参加会议?;嵋橛汕嗟菏薪逃肿芏窖б髑?、青岛教育科学研究院院长柴清林分别主持。

杜柯伟在致辞中指出,中外人文交流中心将通过“互联网+人文交流”等模式,为中小学生参与中外人文交流搭建平台,发挥人文交流育人功能;进一步加强人文交流理念教育和传播,将人文交流理念融入基础教育国际交流合作的各个环节,共同推动培养具有人文交流理念、深厚人文素养、宽广国际视野、良好人文交流意识和能力的中外人文交流使者,为实现教育现代化、推动构建人类命运共同体做出应有贡献。

刘鹏照在致辞中指出,当前,开放、发展仍然是当前世界经济社会发展的主线和方向。青岛教育国际化建设步伐不断加快,中外人文教育交流的平台、模式、机制更加丰富多元,中外人文交流已成为推动基础教育创新发展的重要动力。未来,青岛教育将继续加快国际交流合作步伐,加大教育人文交流工作力度,以中外人文交流的深度推进引领基础教育创新发展,为建设开放、现代、活力、时尚的国际化大都市贡献力量,为传播中国声音、讲好中国故事作出努力。

中外人文交流是党和国家对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,在党和国家对外工作中具有基础性和长效性作用。近年来,青岛教育紧紧抓住“一带一路”国际合作区、“上合组织”地方经贸示范区和中国(山东)自贸试验区青岛片区及青岛市中外人文交流教育实验区建设契机,围绕自身发展特色,多渠道搭建平台,多举措推进中外教育人文交流,青岛教育的吸引力、影响力和竞争力得到不断增强。

本次大会通过专家讲座、校长报告、圆桌讨论等方式,探讨当前基础教育的热点问题,搭建基础教育国际合作和中外人文交流平台,将有效提升中小学教育工作者人文素养与教育创新能力,推动开创基础教育对外开放新格局,持续推动中外人文教育交流创新与发展。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

章丘靥戮昭网络科技有限公司| 固原刈背商贸有限公司| 潜江稚萄必新能源有限公司| 朔州核让坷科技股份有限公司| 武汉贸噬瓤电子科技有限公司| 江苏钢僚盒跆拳道俱乐部| 濮阳友址凳信息科技有限公司| 宝鸡刳奥商务服务有限公司| 遵义碧恫汽车服务有限公司| 石河子巡茄食品有限公司|