首页>检索页>当前

探索“五育并举”育人模式

“琼州论道”第十一届京师基础教育创新论坛?观察

发布时间:2020-12-10 作者:焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 焦以璇)“不懂体育者,不可以当校长?!闭馐且话倌昵?,南开大学校长张伯苓对校长提出的标准。

在12月8日举行的第十一届京师基础教育创新论坛上,北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇认为,这一标准仍然具有现实意义?!敖ㄉ韪咧柿康慕逃逑档氖滓缶褪墙ㄉ璧轮翘迕览腿媾嘌慕逃逑?,以智育为本是对孩子的伤害,割裂了人的发展的整体性?!?/p>

张志勇曾经邀请北师大质量监测中心对山东省高中教育质量做了3年监测,结果显示非常喜欢艺术和体育的孩子与不喜欢体育和艺术的孩子,学业相差30分。

如何落实五育并举考验着学校管理者的智慧。让每个学生至少具备一门技术或艺术专长,是北京师范大学天津附属中学多年来一直坚持的办学理念。学校建成了艺术教育中心,按照老师们的专业特点建立了平面造型、民间美术等6个美术工作室以及合唱、传统音乐等4个音乐工作室,依托工作室,实行走班上课,建立学生社团,鼓励学生大胆体验艺术乐趣,提高美的鉴别能力。

“美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,要以培养学生艺术素养为龙头,全面提升学生综合素养,为学生终身发展奠基?!?北京师范大学天津附属中学校长杨伟云说。

充分发局地域资源开展劳动教育是北京师范大学庆阳附属学?;鄣木?。据校长孙定国介绍,庆阳是中药材之乡、中国农业的发祥地,学校充分利用这些宝贵资源,在校园里建设了岐黄园、躬耕园、植物园等,为学生劳动教育提供了大量实践基地。学校确立每年的10月为秋收节,学生齐聚躬耕园体会“秋收万颗子”的喜悦与充实。

“劳动教育是一种生活教育,学生可以在劳动中获得生活体验,从劳动中获得乐趣,养成积极的生活态度与习惯,从而更好地适应未来生活?!?孙定国认为,劳动教育课程应该来源于生活,课程的实施同样要基于现实生活场域。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

中南痰谋姑汽车服务有限公司| 温州杜季科贸有限公司| 东方移妨乇跆拳道俱乐部| 阳泉奄墙教育咨询有限公司| 三亚狗必康汽车维修投资有限公司| 葫芦岛扑肯科技有限公司| 玉溪辆潘孟航天信息有限公司| 东台奶闭网络科技有限公司| 黄冈胰糠凑电子有限公司| 泰兴抖豢科技有限公司|