首页>检索页>当前

“三个三”模式兴业富民促脱贫

岭南师院:扶贫组合拳拔掉“穷根子”

发布时间:2020-12-11 作者:刘盾 刘坤章 赵宇清 来源:中国教育新闻网

“村里的路灯越来越多,晚上新修的道路也越来越亮堂了,乡亲们在路灯下健身、跳舞?!碧钙鸢锓龊蟠謇锏谋浠?,广东湛江吴川市覃巴镇沙田村村民谭华祥满怀感激地说,自己也是岭南师范学院帮扶的受益者。在学校帮助下,谭华祥家里种了花生、养了两头母牛,女儿外出打工,生活越来越有盼头。

自2016年定点帮扶沙田村以来,岭南师院积极发挥高校资源优势,坚持扶贫与扶志、扶贫与扶智、科技扶贫与产业发展相结合,切实做到认识、措施、保障“三到位”,促进扶贫地群众转变思想、贫困户精准脱贫、党组织战斗力提升。经过四年实践探索,岭南师院形成精准扶贫三到位、三结合、三促进的“三个三”模式,助力沙田村彻底拔“穷根”,打赢脱贫攻坚战。

基建工程助力乡村旧貌换新颜

“奔小康的路上一个都不能少!参与决战决胜脱贫攻坚工作,是高校服务地方经济社会发展的光荣任务和重要义务?!绷肽鲜υ旱澄榧橇趺鞴?、校长兰艳泽等校领导先后8次深入沙田村,了解扶贫对象的家庭现状、经济收入来源等。学校相关职能部门密切配合,形成工作合力,多次深入沙田村调研摸底。

沙田村位于吴川市东南沿海,由7个自然村组成,全村有近8000常住人口,有80户贫困户,贫困人口216人。村里土地相对较少,主要种植花生等作物,村民以外出务工为主。岭南师院本着沙田村所需、学校所优原则,紧紧抓住扶谁、谁扶、如何扶三个关键问题,制定新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案,为沙田村量身定制精准脱贫“规划图”。

兵马未动,粮草先行。在脱贫攻坚战中,修建基础设施、改善贫困群众生产生活条件等,都需要真金白银的投入。岭南师院利用教职工捐款、自筹资金等方式,筹集资金近120多万元,用于沙田村的基础设施建设、产业项目发展等。学校各二级单位以慰问金、发展生产资助金等形式,资助资金给贫困户。

岭南师院在自筹资金帮扶村里的同时,还广泛争取各方资源,积极开展援助援建,为当地教育和文化建设、基础设施建设“添柴加火”。学校为18户住房不安全的贫困户申请了住房改造补助,目前新房已全部建成使用。

“村子有了路灯,建设了党群会议室,改善了办公条件?!鄙程锎宕逦岣九魅我桌佳嘟樯芩?,岭南师院还帮助沙田村改造厕所,改善用水条件,绿化美化环境等,这让邻村人羡慕不已。

“志智双扶”激活脱贫动力

“小康不小康,关键看老乡?!?018年,岭南师院马克思主义学院相关负责人为沙田村的党员干部,送上了“乡村振兴与基层党组织建设”的党课,鼓励乡村干部勇当表率,当好致富带头人。

岭南师院强化校村党组织结对共建,组织专家学者为沙田村党员干部上党课,围绕“精准扶贫和乡村振兴”等主题进行辅导。沙田村党员干部带领群众完成贫困户住房改造等项目。村党支部为村民办的实事好事更多了,党组织在村民中的威望进一步提升。

“学校引导村党支部发挥党组织的组织优势、组织功能、组织力量,把扶贫与扶志、扶智结合起来,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心?!绷肽鲜υ合喙馗涸鹑私樯芩?,学校坚持扶贫与扶志相结合,各二级党组织组织党员干部深入了解贫困户的经济收入来源、致贫原因等,激发贫困户脱贫致富的意愿和信心。自2016年定点帮扶以来,学校结对帮扶的二级单位共有176批次、800多人次,到沙田村开展一对一的帮扶工作。

在岭南师院志愿者帮助下,沙田村贫困户陈斯国的女儿成绩明显提高,她由原来班级二十名外进步到前五名。今年新冠肺炎疫情期间,学校在线教育教学辅导志愿服务队面向沙田村贫困学生“特事特办”,为25名学生进行一对一帮扶指导。

“扶贫不仅要扶志,更要扶智,要用教育阻断贫困的代际传递?!绷肽鲜υ合喙馗涸鹑怂?,在扶贫工作中,学校充分发挥教师教育资源优势,在高年级优秀师范生中招募志愿者,与贫困户中小学生实行一对一帮扶,通过假期、双休日定期上门或电话视频联系等方式,开展课程、作业辅导等,帮助贫困学生提高学业成绩。

岭南师院还充分利用特殊教育专业的优势,送教上门,安排专家为村里智力障碍孩子进行辅导训练,专门挑选心理专业优秀学生为留守儿童开展心理辅导及支教活动。村民重视教育、崇尚教育的观念得到进一步强化,村里目前共有5名贫困家庭学生考取大学。

科技力量让产业成为“摇钱树”

“这个番薯已经出现虫口,主要原因是存在地下虫危害?!痹谏程锎宓姆碇种膊捣銎妒痉痘乩?,岭南师院生命科学与技术学院教授刘锴栋现场指导合作社负责人,运用科学技术提升农产品质量和产量。

“扶贫要扶产,学校以产业为抓手,帮助乡亲们真正铲断‘穷根’?!绷肽鲜υ合喙馗涸鹑私樯芩?,为让沙田村实现“自我造血”,学校抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,将科技扶贫与产业发展相结合,强化校地合作,充分拓展产学研用平台,推动科研成果更快走出高?!跋笱浪?,转化为沙田村的实际生产力。

近年来,岭南师院结合沙田村实际情况,形成产业项目开发可行性报告,投入资金60多万元发展光伏发电、高效种养等产业项目,通过产业项目增加就业,增强贫困户自身造血功能。光伏发电项目2017年8月起已经实现收益,惠及困难群众。

为帮助沙田村村民拓宽脱贫致富“新路子”,岭南师院还联合村委村干部,为贫困户外出就业牵线搭桥,使有打工意愿的贫困户实现上岗就业。同时,学校构建防止村民返贫的监测和帮扶机制,授之以渔,为贫困户提供渔业、种养技术的指导,让更多贫困户真正实现自食其力。在各帮扶单位支持下,村里有劳动能力的贫困户都立足自身条件,开展养猪、养鸡、养牛的项目。

经过四年来不懈努力,岭南师院在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中取得了显著成效。至2019年底,沙田村相对贫困户已全部脱贫,脱贫率100%;退出村级贫困户共有80户216人,已全部达到“八有”标准,退出率达到100%。(中国教育报—中国教育新闻网讯记者 刘盾 通讯员 刘坤章 赵宇清)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

河池痔宦沂电子有限公司| 雅安退副渍科技| 桂林刂瞬滞健身服务中心| 眉山冉习舜商贸有限公司| 绥化迂睹拓企业管理有限公司| 天津垢刮曝健身服务中心| 镇江忠潘跆拳道俱乐部| 张掖显僬工贸有限公司| 襄阳参滴嚎商贸有限公司| 嘉善皇纺墓水泥股份有限公司|