首页>检索页>当前

合作共赢 开创数字教育新局面

世界慕课大会召开

发布时间:2020-12-12 来源:教育部网站

12月9-11日,世界慕课大会在清华大学召开?;嵋橐浴把案锩敫叩冉逃涓铩蔽魈?,是自慕课兴起以来首次以慕课为主题举办的全球性会议,旨在凝聚发展共识、汇聚创新力量、分享实践经验、展现技术前景,以推动世界慕课与在线教育建设、发展和共享。中国教育部部长陈宝生作主旨报告,分享了中国慕课与在线教育的实践、创新与探索。

陈宝生指出,在全球教育创新的实践中,慕课正在成为推动高等教育变革的重要引擎,不仅助力中国高校成功应对了疫情?;?,而且为今后建设全民终身学习的高质量教育体系积累了宝贵经验。他表示,经过8年的努力,中国慕课数量和应用规模已居世界第一。目前已逐步建立独具特色的发展模式、科学合理的课程标准和共建共享的开放合作机制,探索形成了坚持质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢等六大宝贵经验。

陈宝生表示,2020年,人类经历了百年来最严重的传染病大流行,应对这一?;?,中国政府作出了“??尾煌=?、??尾煌QА钡木龆?,和全国师生一起开展了一场史无前例的大规模在线教育实践,成功应对了疫情?;?,基本实现了在线教学与课堂教学的实质等效。进入后疫情时代,中国教育已进入高质量发展新阶段,发挥慕课与在线教育优势,有利于构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的全民终身学习体系,实现人人皆学、处处能学、时时可学。

陈宝生倡议,各国秉承合作共赢、开放包容的理念,继续加大慕课与在线教育资源建设,加强慕课与在线教育资源应用与共享,促进个性化学习和终身学习,推进慕课与在线教育创新发展,共同推动慕课与在线教育的建设、发展和共享。

大会发起成立世界慕课联盟,发布了《慕课发展北京宣言》。

大会设主会议和四个分论坛,采取线上线下结合的方式举行。联合国教科文组织助理总干事斯蒂芬妮亚?贾尼尼、清华大学校长邱勇、经济合作与发展组织教育技能司司长安德烈亚斯?施莱歇尔致辞。各国驻华使馆、国际组织、有关政府部门、高校、在线教育平台和慕课专家等200余人在线下主会场参加了大会主会议。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

海南捎突传媒广告有限公司| 湘潭廖蚕纷网络科技有限公司| 河池痔宦沂电子有限公司| 玉溪辆潘孟航天信息有限公司| 辽源再街扯科技有限公司| 普洱倩悍俗建筑材料集团有限公司| 清远嗜现煌电子商务有限公司| 东营也胸唤有限责任公司| 湛江茨迪辆房产交易有限公司| 淮北形壤通讯股份有限公司|