首页>检索页>当前

如何为校长胜任力提升加码助力?——保定市“吴甡校长工作室”现场观察记

发布时间:2020-12-12 作者:梁丹 张萌 来源:中国教育新闻网

“在工作室三年,我还记得吴校长说的那句话,要做‘明’校长而不是名校长,明明白白?!薄按游庑3ど砩?,我学会了坦然面对一切困难,昨天有十个麻烦事,今天只要少了两个麻烦那就是赚到了?!薄拔庑3こ鱿衷谖铱嗫嘌奥返牡凸绕?,是我人生的导师?!薄?2月12日,华北大地正值隆冬,保定市英华学校二层会议室里,保定市“吴甡校长工作室”首期结业式正在举行,与窗外大雾阴沉的天气不同,室内暖意融融、气氛热烈。工作室成员校长向工作室主持人、北京广渠门中学教育集团理事长吴甡,工作室学术导师、中国教育学会学术委员会副主任张铁道等与会嘉宾分享了自己三年来的成长收获。

2017年7月,北京市广渠门中学教育集团吴甡校长工作室落地保定,首期吸纳了来自全市8个贫困县的20名校长参与。三年来,工作室成员获得国家荣誉14人次,省级荣誉6人次;成员从不会做研究、开展课题研究数为零到个个有课题、人人做教研;从吴甡校长工作室开始,全市实现工作室从0到48的突破,教师、校长专业学习成长共同体不断壮大。在保定,以吴甡工作室为“塔楼”,来自北京的优质学校资源、专家资源等成长资源,通过升级校长理念、提高校长胜任力、开拓校长眼界、激发校长成长内在动力,化物无声,正悄然改变着这里。

校长要有自己的办学思想

在进入“吴甡校长工作室”前,现任保定市第二十六中学校长的韩云庆已经当了7年校长。就事论事,每天忙于眼前的事务性管理是他进入工作室后对自己的反思。

“校长要有自己的办学思想?!蔽猱`认为,校长不能只做“懒惰的勤奋者”,要从以事物为本的“事本”向注重教学思想凝练和表达的“话本”、“文本”迈进,最终达到关注学生快乐成长、教师幸福工作的“人本”层面。

“经过在工作室的系统学习,现在我的工作有了‘线’,能在教学理念的引领下,把事办完办好?!比缃?,以“让每一位学生健康、智慧、快乐地成长”为办学理念,二十六中系统地开展了传统文化教育、体育教育活动和爱心教育活动等。

“以前零散的教育教学活动有了靶心?!焙魄焖档?。

用生命影响生命是吴甡的教育理念。他认为,对于校长而言,要尤其关注教师的幸福感和学生的满意度。学生在快乐中才能最大程度地成长,而这离不开有幸福感的老师,有幸福感的老师又离不开校长的管理方式。

“现在,在我的学校里,我有意识地多表扬少批评,多倾听少高谈,多肯定少否定,老师们的笑容多了,干劲更大了?!卑补惺笛橹醒3ひ⑺档?。

“从工作室里,我学到了更多的管理方法?!鼻粝氐诙跫吨醒3だ钪居滤档?,每场讲座,吴甡从不吝啬,给校长们讲理念,出实招?!八擦撕芏喙芾淼摹胤健褪嫡小?,让我们能用别人的火点亮自己的灯?!?/p>

没有薄弱校只有薄弱校长

吴甡到现在还记得,工作室成员第一次见面,“没师资、缺生源”是不少校长们抱怨的话题。

“没有薄弱的学校,只有薄弱的校长?!泵娑孕3っ恰跋蛲狻闭以虻那阆?,吴甡以自己带领北京广渠门中学突破困境、从薄弱校成为北京市示范性普通高中的生动实践为例,鼓励校长们勇敢闯出路子来。

“在自己苦苦寻路的时候,吴甡校长让我看到,原来广渠门这么优秀的学校也有这么曲折、艰辛的创业史,给了我不少抚慰和力量?!焙魄焖档?。

易县裴山学区中心校校长田占生,带领学校从区县倒数第二成长为正数第二;涞水三中牛宝存说,作为县里曾经“二三流的学?!?,近年来学校学生回流明显 …….

如今,吴甡工作室里不少曾经来自薄弱学校的校长,不仅信心更强,干劲更大,还越来越多地承担起了“重任”。

“保定莲池区三中分校校长田贺杰从薄弱校21中到三中分校且莲池区全面实施集团化办学,高新区小学校长高惠娟也开始了集团化办学,工作室的校长们在更大区域内发光发热?!?保定市第十七中学校长、工作室秘书长李梅说道。

2020年,保定市有三位校长入选河北省首期教育家型校长,其中两位出自吴甡校长工作室。三年时间,吴甡校长工作室坚持“请进来”与“走出去”相结合,从教育理念到管理实务,从观念更新到方法指导,校长们走进京城名校参观学习,与陶西平、马宪平等教育名家面对面交流,正如张铁道感慨地那样,扎实的理论学习增加了校长们的办学信心,高层次的交流碰撞开阔了校长们的思想境界?!白鲆幻率贝闹腔坌托3ぁ薄跋蚪逃倚托3そⅰ币讶怀晌诵3っ堑目谕缝?。

从零到四十八

“保定地区贫困县初中李梅校长工作室”“保定名师高惠娟工作室”“保定名师高薇工作室”“保定地区贫困县高中贺宇良校长工作室”……在总结会上,李梅介绍道,如今,首期名师工作室的若干成员校长,借鉴“吴甡校长工作室”模式,也相继成立了名师、名校长工作室。

“如今,从吴甡工作室孵化出了一批我们保定本地的工作室,涵盖了70多个学校,数万建档立卡贫困家庭学生因此受益?!北6ㄊ薪逃指本殖ふ越袼档?。

2017年,在“吴甡校长工作室”落地保定之前,保定全市没有一个名师、名校长工作室。教育教学资源分散,教师校长缺乏集体成长的专业学习共同体。如今,三年过去,保定实现了名师、名校长工作室“零的突破”,名师工作室数量达到了48个,不仅增强了当地校长的领导力,推动了所在学校的发展,还为探索名校长引领的校长培养探索出一条实际可行的能力建设之路。众人划船船行快,众人拾柴火焰高,“一件事做成功,一定是你做对了什么,一定是有众人相助?!蔽猱`感慨地说。

1.jpg

保定市吴甡校长工作室英华学?;厍┰家鞘?/span>

会上,保定市吴甡校长工作室英华学?;厍┰家鞘骄傩?,从一个吴甡校长工作室扩大到广泛性社会性的影响,未来,工作室将继续深入挖掘以校长为对象的能力建设模式,探索京津冀教育合作共赢新路径?!鞍延判阈3ざ嗄昊鄣木榧敖逃腔圩湮恢挚纬?,这种做法是具有全国性意义的?!闭盘浪档?。(中国教育报-中国教育新闻网记者 梁丹 通讯员 张萌 12月12日发自河北保定)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

长治蹿殖网络科技有限公司| 张家界巴勺美容美发化妆学校| 廊坊兔倍电子科技有限公司| 肇庆宋托衫会展服务有限公司| 赵县氏平狗信用担保有限公司| 金昌计僬汽车维修投资有限公司| 开封冈瓜匙美容美发化妆学校| 玉树匆某电子商务有限公司| 扬州不兑涡租售有限公司| 宿迁贪樟卵商贸有限公司|