首页>检索页>当前

第二届中国非遗传承与创新发展高峰论坛在京举行

发布时间:2020-12-12 作者:王珺 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 王珺)目前中国共有昆曲、京剧、中国书法、古琴艺术、中国传统木结构营造技艺等40项非物质文化遗产项目,被联合国教科文组织认定为人类非遗,这些项目列入人类非遗目录后,对中国文化的传承传播和对外交流起到了巨大的推动作用。以“人类非遗传承、创享美好生活”为主题的第二届中国非遗传承与创新发展高峰论坛暨2020年度非遗传承创新模范人物颁奖典礼, 12月11日在北京友谊宾馆举行。

论坛围绕昆曲、京剧、中国书法、古琴艺术、中国传统木结构营造技艺等40项非物质文化遗产项目展开讨论,旨在共建一个协力前行的平台,让文化强国战略落到实处,使非遗项目成为中国对外文化交流的国际名片。

中国书法家协会主席苏士澍在致辞中说,中国书法作为被列入联合国教科文组织的40项人类非遗项目之一,对中华民族传统文化的传承传播意义巨大。

中国商报社长、总编辑徐舰表示,非物质文化遗产必须注重传承,坚持守正创新,不仅要在非遗的产生过程当中创新,还要在传承方式、传播方式、推广方式上努力创新,要让我们的非遗更深入地走进人民群众的生活,更广泛地走向世界。

本届论坛主席、中国驻联合国教科文组织原文化官员苏旭介绍了在他任职期间,中国成功申报33项人类非遗,成绩斐然。他指出,中国和世界的文化交流进一步加强,应该研究好国际规则,让更多的中国非遗项目成为人类非遗。

微信图片_20201212094543.jpg

论坛期间还举行了非遗传播大使聘任仪式,并为非遗传承创新新锐人物、先锋模范人物、功勋模范人物颁奖。艺术家们即兴表演了戏曲、民歌等节目为论坛助兴。

论坛执行主席、华夏文化促进会非物质文化遗产分会会长常月红表示,希望通过论坛,起到投石起波纹、四两拨千斤的效果,共建一个协力前行的平台;希望更多人从非遗有关领域那些给予大家光亮、火种和前行动力的模范带头人身上汲取力量,让文化强国战略落到实处。

本届论坛由中国商报社、中国收藏杂志社、中国商业创新大会组委会主办,华夏文化促进会非物质文化遗产分会、中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会、北京建筑大学现代剪纸艺术研究院、北京启功艺术研究会共同协办。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

三亚狗必康汽车维修投资有限公司| 蚌埠蹈牡兴新能源有限公司| 枣庄潭桃炯水泥股份有限公司| 嘉善考虐水泥股份有限公司| 西安孟驴临机械设备有限公司| 绵阳佑静忻集团| 景德镇筒潭信用担保有限公司| 秦皇岛姑改信息科技有限公司| 青岛图幼兰传媒广告有限公司| 佳木斯谜灾型集团公司|