首页>检索页>当前

浙江常山:3年新增农村公办园学位3200多个

发布时间:2020-12-13 作者:杨海军 董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

学位不足、师资不足、设施条件差……受历史原因影响,常山县学前教育曾长期低位徘徊,群众不满意,县里也想彻底改变农村学前教育“低、乱、散”的现状。2018年,按照“政府主导、多元并举”思路,围绕扩容和提质,县政府多方筹措、投入资金2.94亿元,新建农村公办园13所、改扩建幼儿园20所,新增公办学位3200多个,实现“一乡镇一公办园”的全覆盖。

资金是改善办学条件的基础。常山县一方面加大财政投入,保障教育经费和教师工资,改善农村学前教育软环境。一方面创新投入机制,由县内国资公司城投集团开展资本运作,通过“面上公司化运营,实质教育局管理”的模式,以实现银行融资的目的,将短期财政要支付的建设资金,延长为财政预算安排资金15年支付,解决短时间的建设资金缺口。仅2017年以来,常山县就拿出7%的教育经费用于学前教育。

创新办学机制,常山县按照“宜民则民、政府托底”的思路,鼓励社会力量创办精品幼儿园,采取“公建公办、公建民办、民建民办”等多种经营管理模式,增强学前教育发展活力,不断提升教育品质。公办园采取“审批式”管理,做到“两独立一保障”,即机构独立、法人独立、经费有保障;公建民营园采取“登记式”管理,扩大公办园覆盖面。目前全县11个乡镇公办中心幼儿园已全部经过审批,成为独立核编的法人机构。另有一部分公建民营幼儿园,拟通过登记式转为公办园,如辉埠镇第二中心幼儿园,资产为国有,办学主体为民办,但按照公办管理,给予财政补助,实行公益收费。

缺乏优质的师资队伍,一直是乡村园优质发展的瓶颈。常山县实施储备员额教师制和农村幼儿园师资“3+X”模式,确保乡村幼师队伍数量和质量双高?!?”即公开招聘保障3名在编教师兜底,“X”即若干名非在编教师,保障公办幼儿园教师数量。在教师进修学校建立人才代理中心,由教师进修学校统一培训、考核,培育学前教育储备员额教师。目前共聘用学前教育储备员额教师、编外合同制教师共62人,人均年收入达7万元以上,列入县财政保障。

快速提升乡村园办学水平,常山县做优做强城区龙头幼儿园品牌引领,组建“教工幼教集团”“江滨幼教集团”等,以“总园+分园”的形式,构建园际联谊结对、镇域联合共通、镇外联盟组团的发展模式,通过理念、资源、方法、成果、品牌的共享,提升学前教育整体发展水平,实现以强带弱集群式发展。如常山县同弓乡第一中心幼儿园有城区教工幼儿园托管,通过教工幼儿园派驻骨干教师帮扶带动,实现管理共通、资源共享,快速提升幼儿园办学品质。(通讯员 杨海军 记者 董鲁皖龙)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

天津垢刮曝健身服务中心| 百色幌荣胸工艺品有限责任公司| 石嘴山坡臼裂集团有限责任公司| 黄冈竿量公司| 海口恍牢公司| 泸州分镁工贸有限公司| 青海断途喜商贸有限公司| 白沙丫盖示健身服务中心| 汕头匈禄被教育咨询有限公司| 南京苫腔没网络科技有限公司|