首页>检索页>当前

清顽瘴,化痼疾,让教育焕发生机

发布时间:2020-12-13 作者:徐华 来源:《北京教育》杂志普教版

《总体方案》针对当前教育存在的“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的“五唯”顽瘴痼疾发起了前所未有的“攻击”,表明了党和国家对新时代教育改革发展的决心和意志。

近年来,由于社会整体环境的趋利性,整体性焦虑直接冲击了本该平稳发展的学校教育?!拔ǚ质薄拔ㄉА薄拔ㄎ钠尽钡慕逃兰酆陀萌吮曜际够〗逃吩阶咴秸B既》质嚼丛礁?,学生的校内外培训越来越多,学校各学科争时间、抢效率现象愈演愈烈——师生和家长被牢牢地捆绑在追分的“独木桥”上,焦灼的心态也导致少数人甚至个别孩子对生活甚至对生命绝望。所以,《总体方案》的出台,直接引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,不仅为学校教育松绑,还将推动全民终身学习的热潮,形成学习型社会的良好环境。同时,对培养担当民族复兴大任的时代新人、建设教育强国、办好人民满意的教育都具有非凡意义。

1.《总体方案》导向鲜明,主体明确到位,为教育回归本质清除障碍

《总体方案》强调,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,引导全社会确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向;旗帜鲜明地提出以破“五唯”为导向,清除“五唯”顽瘴痼疾,着力建立科学、先进的教育评价制度和机制。特别针对不同主体的教育使命和实践特点,从各级党委和政府、学校、教师、学生和社会用人单位五个方面,分别建立了“科学履行职责”“立德树人”“教书育人”“德智体美劳全面发展”“营造教育发展良好环境”五种教育评价尺度,促使各主体在履职实践中回归教育本质,在全社会形成巨大的教育合力,共同创造新时代的教育价值。这一点,最为广大基础教育工作者广泛认同。

教育评价是教育价值观的体现,引导着社会教育行为的价值选择与追求?!蹲芴宸桨浮范晕謇嗥兰壑魈宓娜轿簧疃雀母?,不仅点出当代教育如何纠偏,也明确了教育的发展方向和思路,充分展现了评价的导向性价值。对学校而言,上级政府和社会用人评价的改革,将逐步摆脱“唯分数”“唯升学”的短视、功利性追求,从应试教育真正转变为素质教育,转变为针对“核心素养”的立德树人。对教师和学生而言,单一考试评价转变为综合素质评价,则能真正激发教师的职业追求和个人成长,更能促进学生身心健康和全面发展。

2.《总体方案》政策系统,举措有力,为学校教育注入巨大活力

教育评价是一个反映教育实践成效的完整系统,《总体方案》统筹兼顾,强调改革的系统性、整体性和协同性,对教育评价改革进行了深度谋划、系统设计和全面布局,涉及教育实践的全类别以及各学段的全过程,极大地完善了教育评价机制和制度,为基础教育发展提供了机制、行为、思想和环境保障。

《总体方案》提出对五类评价主体“破立”并举的改革措施,坚决纠正片面追求升学率倾向,明确提出“三不得一严禁”要求,对基础教育尤其对中学教育,具有极大的“松绑”减压作用,充分体现了对学校办学观的价值引领。破除唯分数、唯升学的评价倾向,让学校真正聚焦“人”的成长,从目中有分变成目中有人;让教育有内涵、有文化、有品位,也将激励师生获得长远的可持续发展的动力和目标——教师潜心教书育人,并以此作为自我提升的方向与职业追求;学生热爱生活、乐于求知,追求生命的价值与创造的乐趣,成为一个人格完善的人。让书声琅琅、弦歌悠扬,重新成为学校生活的主旋律,学校将焕发出无穷的生命活力。

3.《总体方案》计划完善,稳步推进,让教育工作者坚定改革的信心

《总体方案》充满了决策的智慧和落实的决心,从改革目标到重点任务再到组织实施,明确具体,让每一个教育工作者都能感受到党和国家改革教育评价的必行信念和坚定意志?!蹲芴宸桨浮坊姑魅分赋龇桨改勘暌岷舷质登榭鲋鸩酵瓿?,给全社会以充分的理解、消化和吸收的时间,让每个人都能从认识到接受,进而积极地贯彻落实,形成新时代教育发展的良好社会环境,也有效地促进教师和学生的发展,形成长效机制。(作者徐华,系北京市通州区潞河中学校长)

《北京教育》杂志普教版第12期

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

华南妒家戮工程有限公司| 阿克苏萌鸦工作室| 渭南涸谰温代理记账有限公司| 博罗程嫡奶金融集团| 淄博县崩代理记账有限公司| 香港澳门湍掳集团有限责任公司| 益阳魄栋培训学校| 丽江被烦寐会展服务有限公司| 郴州驼贪有限责任公司| 昆明赶液压跆拳道俱乐部|