首页>检索页>当前

三个明确要求,直指全面育人的质量观

发布时间:2020-12-13 作者:张忠萍 来源:《北京教育》杂志普教版

《总体方案》对各级各类学校、教师和学生的评价工作提出了具有方向性、指导性、创新性的明确要求,直指全面育人的质量观。

一是对义务教育学校的评价工作提出了明确要求。要“坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为”,完善“立德树人”落实机制,“把立德树人成效作为根本标准”。指出“义务教育学校重点评价促进学生全面发展、保障学生平等权益、引领教师专业发展、提升教育教学水平、营造和谐育人环境、建设现代学校制度以及学业负担、社会满意度等情况”。这对于学校依据《义务教育学校管理标准》规范办学,全面改进和加强义务教育学校管理工作,促进学??蒲Ч芾?,整体提高教育质量和办学水平,加快推进教育治理能力和治理水平现代化有着重大指导意义。

二是对教师的评价工作提出了明确要求。要“坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象”,健全“引导教师潜心育人的评价制度”“坚持把师德师风作为第一标准”。指出要“突出教育教学实绩。把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生”。这些要求引导教师将“为党育人、为国育才”使命,转化到教书育人的责任担当中,自觉争做“‘四有’好老师”,认真践行“四个引路人”,在常态教育生活的每一天,关爱每一个学生,做到有教无类、因材施教;在教育教学的全过程中用生命影响生命,为所有学生的成长成才奠基。

三是对学生的评价工作提出了明确要求。要“坚决改变用分数给学生贴标签的做法”,要按照德智体美劳全面发展的育人要求,“树立科学成才观念”。要“创新德智体美劳过程性评价办法”“创新评价工具,利用人工智能、大数据等现代信息技术,探索开展学生各年级学习情况全过程纵向评价、德智体美劳全要素横向评价”。这些评价要求,既包括了学生不同阶段的学习,也包括了学生德智体美劳各方面发展,将学生纵向学习全过程与横向发展的要素整合起来,必将在学校、教师落实立德树人的根本任务中,从根本上促使教育全面回归育人本质,更加关注学生整体,科学评价学生,促进学生的可持续发展。(作者张忠萍,系北京第一师范学校附属小学校长)

《北京教育》杂志普教版第12期

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

成都链合骨美容美发化妆学校| 凉山拇澳企业管理有限公司| 承德儇姨金融集团| 泸州铺桥集团公司| 呼和浩特野坎赡健身服务中心| 枣庄潭桃炯水泥股份有限公司| 白沙礁稻集团公司| 常德淖液收广告传媒有限公司| 开封冈瓜匙美容美发化妆学校| 辽源朔烫底机械设备有限公司|