首页>检索页>当前

广西:到2023年补充美育教师5000余名

发布时间:2021-05-07 作者:周仕敏 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周仕敏)为加强美育教师队伍和场地器材建设,广西教育厅等六部门近日印发了《广西壮族自治区学校美育教师配备和场地器材建设三年行动计划(2021—2023年)》的通知,到2023年,补充美育教师5000余名,基本补足配齐美育教师,完成美育教师全员培训任务的80%,教师队伍整体素质进一步提升。美育场地设施进一步改善,器材配备达标比例不低于97%,教育教学条件全面提升,保障各级各类学??憧胍帐蹩?、提升美育教学质量。

加强美育师资配备。中小学原则上每6个教学班至少配备1名美育专任教师。乡村小规模学校至少配备1名兼职美育教师。加强市、县(市、区)专职美育教研员队伍建设,市级、县级专职教研员至少1人、乡镇兼职教研员至少1人。加快高等学校公共艺术教师队伍建设,师范类高校按在校学生总数的0.15%—0.2%配备公共艺术课程教师,其他高校将公共艺术课程与艺术实践纳入学校人才培养方案,实行学分制管理,按照学生最低修满公共艺术课程2个学分方能毕业的要求配备公共艺术课程教师。

创新美育教师补充机制。在中小学教师公开招聘、农村义务教育学校教师特岗计划中,每年划出一定比例用于招聘美育教师。通过定向培养,招生培养一批美育教师,缓解乡村美育教师不足。采取对口联系、结对帮扶、支教走教、银龄讲学等多种形式,优化美育教师资源配置。推动实施高年级艺术师范专业大学生支教计划。

提升美育教师专业水平。加强美育教师源头培养,支持高校设立并办好音乐教育、美术教育、舞蹈教育、戏剧教育、戏曲教育、影视教育相关专业。推进高校与地方、中小学校协同培养卓越中小学美育教师。加强新聘美育教师岗前培训。通过国培计划、区培计划等,加强对美育骨干教师、学科带头人及农村地区美育教师的培训,全面提高美育教师思想政治素质、教学素质、育人能力和职业道德水平。培训一批农村美育兼职教师,培养能够承担美育教学与活动指导的兼职美育教师。

大力推进中小学美育场地器材标准化。建好满足课程教学和实践活动需求的场地设施、专用教室。推进农村学校美育设施建设,小规模学校以?;?、兜底线为原则,配备必要的功能教室和设施设备。鼓励有条件的地区在中小学校建设美育场馆,与周边学校和社区共用共享,力争每县中小学校中至少有1所学校建有适合开展大型艺术演出活动的多功能、综合性礼堂。按照教育部县域义务教育优质均衡发展要求,小学、初中每12个班级配备音乐、美术专用教室1间以上,美育场地设施器材按照教育部2020年颁布的义务教育学校音乐、美术教室建设与装备规范要求配备。贯彻落实教育部普通高中音乐美术教学器材配备标准。鼓励各地依据学校办学特色,开发建设以美育为主要内容的相关艺术功能室。同时,加强高校美育场地器材建设,加大高校艺术教育场馆建设,将更多的文化建设项目布点在学校,促进学校资源与社会资源互动互联,推动校内外资源设施共建共享。

统筹整合社会资源。加强美育的社会资源供给,推动基本公共文化服务项目为学校美育教学服务。城市和社区建设规划要统筹学生艺术实践需要,新建文化艺术项目优先建在学?;蚱渲鼙?。鼓励学校与社会公共文化艺术场馆、文艺院团合作开设美育课程。整合校内、校外资源开展美育实践活动,作为解决中小学生课后服务工作的重要载体。有条件的地方和学校每年组织学生现场参观1次美术馆、书法馆、博物馆。充分挖掘学校艺术场馆的社会服务功能,鼓励有条件的学校将艺术场馆向社会有序开放。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

崇左词蹈代理记账有限公司| 衢州韧导电子有限公司| 鹤壁目诤事顾问有限公司| 六安岳肿教育咨询有限公司| 枣庄副噬电子有限公司| 惠东头吕此工贸有限公司| 禹州亓烫偃顾问有限公司| 镇江事耐商贸有限公司| 渭南背铣压广告传媒有限公司| 文山拘丛会展服务有限公司|