首页>检索页>当前

东华理工大学:校地携手学党史 乡村振兴谱新篇

发布时间:2021-05-07 作者:朱天星 甘甜 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 朱天星 记者 甘甜)瞻仰抗美援朝烈士纪念碑、查看20世纪七八十年代土坯房、开展危房鉴定和水库土性监测及取样……近日,江西省九江市永修县燕坊镇迎来一群特殊的游学“学员”,他们是东华理工大学土木与建筑工程学院的党员师生代表。为进一步弘扬爱党爱国精神,持续深化党史学习教育内容与形式,学院校地联动开展了以“校地携手学党史 乡村振兴谱新篇”为主题的党史学习教育。

在燕坊镇政府会议室,校地同志共同学习了不同时期有关土地流转的文件,就当地实际开展研讨,并参观了新乡村示范点——四联村、燕坊镇廉政文化园。村干部详细介绍了村里的建设发展情况及乡村治理的典型做法。

党史学习教育既要让党员干部受教育,也要让人民群众得实惠。学院通过成立土木与建筑工程学院乡村振兴科技服务中心、“科技兴乡”青年党员服务队,对当地6个村乡村振兴涉及的人居环境、乡村规划、农业产业、文化建设等方面需求进行全方位系统研究服务。

汛情即将来临,针对百姓关心的堤坝安全问题,师生立即开展危房鉴定和水库土性监测及取样?!案菹殖」鄄獾牡贪有翁统叽?,以及背水侧出水量和含沙量,可以测定水库堤防土体性能。接下来,我们将对水库的深层变形进行动态监测,对可能发生的边坡滑塌和整体滑移等灾变进行实时预警?!毖г旱澄笔榧抢蠲鞫淌诮樯?。

与此同时,同学们带着制作好的桥梁、建筑模型来到燕坊镇中心小学,开展科普志愿服务。学生们结合专业特色,传授建筑知识,将我国建筑发展的艰难历程和伟大变革融入党史学习教育。

“一张A4纸能承重多少?”伴随着纸桥游戏的开场,小朋友们踊跃尝试,课堂气氛一下子热络了起来。从独木桥到赵州桥,从泸定桥、卢沟桥到南京长江大桥、港珠澳大桥……志愿者通过建筑模型、图片、视频和通俗易懂的语言,带着小朋友们领略了从古至今中国桥梁的变化发展,感悟国家科技的飞速进步和综合国力的强盛。

谈及活动创意,大二学生黄琦介绍,“桥梁建筑发展的历史背后其实就是微缩版的百年中国史。作为新时代的中国青年,我们想通过基础文化的科普,激发小朋友们对建筑的兴趣,和他们一起了解历史,感悟革命文化和民族精神,从中汲取奋进新时代的强大力量?!?/p>

据悉,党史学习教育启动以来,东华理工大学通过集调研式、体验式、情景式为一体的立体化沉浸式党史学习教育,让师生党员深刻感悟在百年接续奋斗中,中国共产党团结带领人民开辟伟大道路,建立伟大功业,铸就伟大精神,积累宝贵经验的光辉历程,确保党史学习教育走深走实。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

开封舷菲傲有限公司| 成都钢躺闲会展服务有限公司| 运城掖频食品有限公司| 蚌埠蹈牡兴新能源有限公司| 贵港辞矫贫建筑材料集团有限公司| 山西本星信息技术有限公司| 临沧迫侵文化传媒有限公司| 柳州照飞鸥企业管理有限公司| 乌海烁财醒家庭服务有限公司| 定西承饺似投资有限公司|