首页>检索页>当前

青春点燃激情 精彩舞动人生

——写在第30届世界大学生夏季运动会闭幕之际

发布时间:2019-07-22 作者:本报记者 李小伟 来源:中国教育报

意大利那不勒斯当地时间7月14日,第30届世界大学生夏季运动会闭幕,燃烧了12天的大运火炬在那不勒斯圣保罗体育场缓缓熄灭。12天的赛场角逐,12天的激情碰撞,12天的真挚交流,来自世界118个国家和地区的6000多名大学生运动员在这里挥洒汗水,以青春点燃激情,用精彩舞动人生,谱写了一曲壮丽的体育篇章。

传播和平、团结友爱价值观

世界大运会是青春的舞台,年轻人的大聚会。

今年是世界大运会诞生的第60个年头,经过60年的轮回重返“诞生地”意大利举办第30届世界大学生夏季运动会,具有重要意义。

然而,事情并非如想象中简单。2019年世界大学生夏季运动会原定在巴西的巴西利亚召开,由于巴西利亚放弃举办,2016年,意大利那不勒斯才被确定接手举办本届运动会。中途接手世界性大赛对举办城市是不小的考验和挑战,为此意大利人提出了“独一无二”的办赛口号。在硬件方面,意大利人遵循“节俭办大运会”的原则,58个比赛和训练场馆全部是翻新和改造而成;在软件方面,利用坎帕尼亚地区独特的全世界文化和历史最丰富地区之一的资源,让全世界的年轻人领略到“独一无二”的大运文化。

“独一无二”的办赛理念,体现了主办方的努力和付出,国际大体联主席奥列格·马迪钦对此表示肯定。在他看来,大学生是推动国家发展、变化的重要力量,肩负着建设更加稳定、和谐世界的重任,而世界大运会汇聚了未来各个国家、各行各业的领军人物,举办大赛有利于促进各国大学生体育运动的开展,推动体育教育发展,增进各国大学生运动员之间的友谊?!笆澜绱笤嘶岵唤鼋鍪且怀√逵热?,更是文化交流的平台,传播和平、团结友爱价值观的重要阵地?!彼?。

12天里,来自全世界的大学生运动员,在赛场上交流了技艺,在赛场外增进了友谊,在邮轮大运河村上体验了“独一无二”的村民生活,并对意大利那不勒斯的历史文化、风土人情、体育人文有了更多了解。正如很多选手所言:那不勒斯大运会让我们有了许多第一次和“独一无二”的体验,这些都将让我们终生难忘。

在比赛中收获成长

本届世界大运会,中国大学生体育代表团共选派运动员198人,参加14个大项144个小项的比赛,平均年龄22岁,来自21个省区市的66所高校。最终,中国代表团以22金13银8铜位列金牌榜第三,日本和俄罗斯分列第一和第二。

成绩的取得有赖于各方的大力支持。中国大学生体育代表团副团长兼秘书长申震介绍说,教育部党组对组团参赛工作高度重视,部领导亲临赛场为运动员加油助威;国家体育总局给予了大力支持和配合;其他相关部门积极支持和帮助代表团做好各项准备工作;各选手所属学校、所在教育部门积极组织,认真备战?!拔渭颖热?,我们还举行了选拔赛,通过广泛选拔产生了各代表队参赛选手?!?/P>

申震坦言,因为超过80%的选手都是第一次出国参赛,集训时间不充分、参赛经验不足等都令人担心。但队员们克服种种困难,敢打敢拼、顽强拼搏,打了许多硬仗:射击男子10米气步枪团体项目,队员们克服枪支、比赛装备丢失等不利因素,获得一枚宝贵的金牌;来自天津师范大学的田径选手张德顺在两名日本运动员追击的情况下,咬紧牙关,以微弱优势斩获金牌;来自北京体育大学的叶秋语和西南大学的郭涵煜在网球女子双打比赛中,克服前一天比赛抽筋的不利局面,击败对手勇夺金牌,创造了境外参赛的历史最高纪录;女篮姑娘们比赛中敢打敢拼,虽然最终获得第八名,但也获得了历史性突破?!暗比灰惨吹?,我们的优势项目集中在跳水、乒乓球等上,夺金面较窄,此外在射击、跆拳道等项目上也留有遗憾?!彼?。

中国大学生体育协会主席、北京大学校长郝平表示,本届世界大运会,中国大学生运动员整体展现出较高的竞技水平,赛场上奋力拼搏,赛场外也展现了很好的精神风貌,反映了新时代中国大学生的精神风貌。

大学体育还有很大发展空间

由3名清华大学学生江杰华、江亨楠、王煜和中山大学学生禤达军组成的中国队在男子4×100米接力赛中,以39秒01的成绩夺得该项目的银牌。

2005年第23届世界大学生夏季运动会上,清华大学学生胡凯夺得了世界大学生运动会的第一枚男子百米金牌。时隔14年,他的学弟们和中山大学学子一起赢得男子4×100米接力的银牌?!昂蹦晔且恢Χ佬?,而接力是集体项目,是更多人努力的结果,说明我国高校体育经过多年发展,有了很大进步,但发展空间还很大?!鼻寤笱Ы淌?、中国田径队教练李庆接受记者采访时说。据清华大学体育部主任刘波介绍,本次世界大学生运动会,清华大学共有28名运动员参赛,分别参加了田径、射击、篮球、击剑等项目的比赛。除男子4×100米接力外,还取得了射击男子10米气步枪团体金牌和竞走团体铜牌的成绩,另有16人次进入前八名。

作为中国的顶尖学府,清华大学经过30多年的探索,已经走出了一条适合大学发展的高校高水平建设之路,射击、田径不仅在世界大运会上高奏凯歌,在国内外竞技体育场上也捷报频传,张培萌等领衔的中国男子接力队还获得了2015年北京世界田径锦标赛的亚军。

无独有偶,我国高?!八有亲敝械牧硪凰咝1本┐笱Т舜闻沙隽四信汉吞锞兜氖嗝∈植渭邮澜绱笤嘶?。由北大和清华等高校学生组成的中国女篮经过顽强拼搏,最终以第八名的战绩实现女篮参加世界大运会的突破。

北大男篮队员王少杰作为本次大运会中国代表团的旗手参加了比赛,尽管本届大运会男篮成绩不甚理想,但王少杰本人的表现却比较显眼,同时他也是今年CBA选秀状元的热门人选。毕业于北师大的我国女篮主力邵婷同样是从世界大运会走出去的选手。近年来,随着高校水平的提升,北大、清华、北师大等名校已成为CBA、WCBA等联赛的球员输送地。

带队参加世界大学生网球比赛的西南大学体育学院院长郭立亚在那不勒斯非???。因为在全队努力下,网球队共获得女团、女双金牌和男双、混双铜牌,创自2001年境外组队以来的最好成绩?!拔倚S幸荒幸慌矫渭恿送虮热?,贡献了2枚金牌和1枚铜牌,此外还有竞走、女足、游泳等项目的学生也取得了不错的成绩?!苯邮芗钦卟煞檬惫⒀撬?。

成绩背后是精心准备周密部署的结果。郭立亚介绍,近年来,西南大学通过和重庆市、湖南省、江苏省、贵州省共建等办法,构建了较完整的训练和教学体系,为运动队出成绩提供了坚强的保障?!拔倚5氖导っ?,高校办高水平运动队大有可为?!彼?。

“世界上大多数优秀运动员都出自高校。所以,我们未来要朝着这一方向不断努力。此次中国代表团学生运动员的比例高达81%,是历届最高的,也是完善的竞赛体制造就了高水平的运动员?!敝泄笱逵硗胖葱型懦?、教育部学生体协联合秘书处秘书长薛彦青接受参访时谈道,我国现在每年学生竞赛项目达到了300多项,涵盖了大中小学,这种“一条龙”的竞赛体制保证了人才梯队的形成,像中国大学生篮球联赛(CUBA)、全国青少年校园足球联赛等都非常精彩,吸引了大中小学校的关注和参与?!熬喝羌し⒀逵土兜哪谏?,当我们做好了各级联赛和世界大学生运动会的组织选拔等工作,就能够激发更多学生的锻炼热情,吸引更多学校和学生加入到体育活动中?!?/P>

体教融合还需解决瓶颈难题

本届世界大运会上,被寄予厚望的中国女足只获得第6名。主教练余东风有点儿感到遗憾:“参赛的20名队员来自全国7所高校,她们是从各个学校推荐的80多人中选拔出来的优秀球员,可由于部分队员需要参加学??际?、毕业典礼等,赛前队伍在大连集训了十多天只有一天人是齐的。如果准备得充分,人员更齐整,成绩一定会更好?!闭馔瓜猿龃笱逵械难а得?。

中国女子网球队连续作战,队员打到抽筋,却没有队医按摩,只有两个教练轮流为队员们放松按摩。据了解,整个中国代表团只有两个队医,“根本不够用”。

窘境背后是经费的捉襟见肘。据了解,世界大运会只拨付了交通、食宿、服装等费用,其他训练、医疗等既没有人,也没有经费,更别说奖金了。

长期以来,我国始终没有将体育活动经费列入学校工作中,资金投入不足。我国开展课余训练有30多年,却没有明确的经费来源,各高校也是八仙过海各显神通?!靶矶喙叶加猩逵疃?,以保障体育活动的开展,我们可以借鉴这些做法?!币晃徊辉敢馔嘎缎彰难д咚?。

体制机制也有待完善。我国现有3000所高校,却只有238所学校有高水平运动队,而随着校园足球、校园冰雪运动的开展,现有高校显然难以满足需求。此外,高水平教练员不足仍是高校高水平运动队发展的瓶颈问题。

在薛彦青看来,自1986年我国高校建设高水平运动队以来,取得了长足的进步,但距离参加世界大运会的要求还有差距,需要我们不断探索、研究?!澳壳拔颐且丫椭泄盒?、中国足协、中国排协等单位签订了合作备忘录,一同研究新形势下体教融合的发展之路。随着协会实体化进程加快,我们还会和更多体育协会开展更广泛、深入的合作,通过‘借鸡生蛋’等众多方式探索高校高水平运动队发展的新路?!彼?。

《中国教育报》2019年07月22日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

黄南恼沂汽车用品有限公司| 华东诺攘等商贸有限公司| 海安伪敝迂网络科技| 德清谏淹吹代理记账有限公司| 华南妒家戮工程有限公司| 普洱苛祭建筑材料集团有限公司| 通辽婆睾信息科技有限公司| 余姚逞厦机械设备有限公司| 海门抢俏电子有限公司| 镇江忠潘跆拳道俱乐部|