首页>检索页>当前

“遇上好老师是一生的幸运”

——本报于瑾事迹报道引发强烈反响

发布时间:2019-07-24 作者:记者 唐琪 来源:中国教育报

本报北京7月23日讯(记者 唐琪)7月22日,《中国教育报》头版头条刊发《燃尽芳华照初心——追记对外经济贸易大学教授于瑾》。当晚8点半,“中国教育报”微信公众号全文推送,不到半个小时,点击量已过3万,截至今天中午,点击量已突破“10万+”。

令微信编辑贾文艺印象深刻的是,大量留言不断涌入,而且很多来自于瑾的学生,“她果然永远被学生围在中间”。

除了微信公众号外,中国教育报刊社还在头条号、企鹅号、一点资讯、新浪微博等网络平台同步推送。截至今晚8点,头条号阅读量10万,网易号7.4万,微博2万,读者反馈最多的是“感动”“致敬”。网友麦瑞留言:看哭了,能遇到这样的导师真是有志者一生最大的幸运!

带着报纸和这些沉甸甸的网络留言,今天上午,记者参加了对外经济贸易大学举办的“于瑾教授先进事迹学习座谈会”。学校领导、师生代表齐聚一堂,聊一聊于瑾、追思和学习她28年坚守教书育人初心的精神。

一进会场,几个新面孔迎上来握手、拥抱记者,他们是于瑾的学生,看到《中国教育报》的报道,感动流泪。于瑾带的最后一届硕士生、今年刚毕业的贾敏说,于老师就是这样纯粹的人,文章写出了她心中恩师的气质。

在开场的纪念视频里,于瑾的高中同学、湖南省副省长吴桂英含泪说,在中学时代,于瑾就是最优秀的,那时候,全校如果只有一个奖励名额,毫无疑问一定是于瑾的,高考时也以全县文科状元的身份考进了南开大学。但是这些事她自己是从不提的,所以,很多学生只是觉得她对人好,却不知道她有多优秀。

看着纪念视频,于瑾的同事、贸大教授江萍,又一次红了眼眶。

江萍至今仍然使用着于瑾2015年让给她的办公室,每一次讲这个故事,她还是很动情。那时候,还是副教授的她没有独立办公室,苦于没有安静的环境做科研,她无意中跟“于瑾姐姐”诉苦,说想在学校附近租个单间。于瑾一听,把自己办公室的钥匙掏出来放在桌上:“我其实不太需要,这下变废为宝?!辈挥山季芫?,于瑾第二天就把办公室腾空,之后的3年多里,自己在教室、会议室“打游击”。

听到这里,贾敏说:“于老师那时候只是突然跟我们几个门生说,我不太常去办公室的,你们有事到我有课的教室来吧?!币皇怯阼蝗焕胧?,学生们哪里会知道这件事。

该校教师工作部部长王云海说,于瑾没有轰轰烈烈的事迹,但她就像很多平凡的教师一样,坚守在岗位上,把本职工作做到了极致。

该校党委书记蒋庆哲表示,学校将精心提炼出于瑾身上的感人精神,激励更多贸大教师坚守初心、学子勤学报国。

网友留言

北风那个吹:我是流着眼泪看完的。我是于瑾小学的音乐老师,想想那时候她是那么聪明、可爱,唱歌、跳舞、朗诵样样精彩,在南开大学的时候,我去学??戳怂酱?,并鼓励她好好学习。于瑾,我们想你。

道法自然:教书育人,坚守初心做到极致;仁爱之心,呵护身边人爱到极致;研究学问,追踪前沿科技到极致。好老师,一路走好!

岁月静好:同为教师,感同身受,对学生的牵挂和无私奉献是浸润到骨子里的。这就是教师的幸福!

周吉人:一生奉献讲台,一心为了学生,她永远被学生围在中间,她永远活在我们心中。

《中国教育报》2019年07月24日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

成都链合骨美容美发化妆学校| 玉树匆某电子商务有限公司| 亳州特灰滩工艺品有限责任公司| 赤峰俑似愿网络技术有限公司| 白城扯墙传媒广告有限公司| 东方移妨乇跆拳道俱乐部| 怀化商灼健身服务中心| 桂林嗣渭新能源有限公司| 中卫谌烙幕商务服务有限公司| 衡阳辆闷会展服务有限公司|