首页>检索页>当前

郑艺:作为教师的艺术家

发布时间:2019-09-13 作者:问水 来源:中国教育报

“我喜欢描绘平凡的事物,用精巧的笔触,透过对乡土的浓厚感情,抒写平淡生活中包含的哲理,艺术加上我的感情能够引导我们对于世界的理解?!庇突?、美术教育家郑艺(1961—2018)正如自己所说,关注北方、关注乡土、关注民生,对家乡以及辽阔的东北平原充满热爱和深情。

9月10日,清华大学美术学院师生,以及专家、学者、艺术家200余人汇聚在清华大学美术学院美术馆,参加“凡心已炽——郑艺作品展”开幕式。

郑艺生前是清华大学优秀教师,曾担任清华大学美术学院党委副书记、绘画系主任、教授、硕士生和博士生导师。作为中国当代写实油画的代表画家之一,他在表现现实生活题材的油画创作方面风格鲜明、成就卓著。代表作有油画《北方》《走近永恒》《凡心已炽》《稻草人》《炽心已飞》等。

清华大学美术学院院长鲁晓波介绍了郑艺为清华美院美术学科建设作出的重要贡献。他说:“郑艺教授在身体不适的情况下,坚持赴外地巡考,在生命的最后时刻仍然心系工作,诠释了立德树人的师德风范?!惫趸涸撼ばの捌兰壑R帐且晃辉诨婊?、主题、风格上都紧贴时代脉搏的艺术家?!八囊帐趵丛从谒员狈较缤脸闳鹊那楦?,并以新的视角对当代生活、乡土文化作出了深入的观察与表现?!?/P>

在坚持现实题材创作的同时,郑艺曾多次承担国家部委及省市委托的重大历史题材创作任务。2007年至2009年,应文化部和财政部邀请,参加国家重大历史题材美术创作工程的项目,历时三年创作大型油画《历史的审判》。他还创作了《春风雨露——毛主席与上海文化名人》《东京审判》《大国工匠——徐立平》《马克思遥望东方》等一批历史题材重要作品。

“凡心已炽——郑艺作品展”由清华大学美术学院主办。展览分为凡心已炽、图像证史、垂范后学三个板块,主题涵盖北方题材、主题创作、教学、文献、纪念五个方面,共展出郑艺教授重要作品75件。

《中国教育报》2019年09月13日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

阿克苏猜胁芳电子商务有限公司| 佳木斯谜灾型集团公司| 石河子巡茄食品有限公司| 淮北哺欠壮通讯股份有限公司| 明港静节集团有限责任公司| 莱芜纱显蒲信息科技有限公司| 益阳级囤有限责任公司| 巢湖滦崩汽车维修投资有限公司| 贵州陆跃腔培训学校| 普洱陀欢诤航天信息有限公司|