首页>检索页>当前

浙江兰溪新建改建公办园、整顿低小散园、改造薄弱民办园——

为农村幼儿打造金色童年

发布时间:2020-11-29 作者:本报记者 高毅哲 蒋亦丰 来源:中国教育报

兰溪市地处浙江省中西部,在园幼儿1.76万人,其中农村在园幼儿超过1万人。

曾经,该市农村优质学前教育资源严重不足,“小作坊”式幼儿园遍地开花。这些幼儿园尽管解决了农村孩子“有园上”的问题,但面对群众“上好园”的需求,却无能为力。

近年来,该市实施“农村幼儿园改造提升工程”,通过新建改建公办园、整顿低小散园、改造薄弱民办园、提升全市农村幼儿园等级与品质等举措,以14600万元的财政投入,撬动社会资金6000万元,实现“花小钱办大事”,至今完成新建扩建农村各类幼儿园35所,提供了5000余个优质学位,使农村幼儿也能拥有金色童年。

改造提升薄弱民办园

站在兰溪金色华府幼儿园里,很难想象它的前身——大路口幼儿园的办园条件有多么窘迫。

副园长张丽玲带记者一行驱车10分钟,来到一排杂货铺前。离杂货铺不到10米,就是双向四车道的交通要道。车流不息,噪音不停,大货车驶过的轰隆声轻而易举压过张丽玲的声音,她不得不提高音量——

“这就是当年的大路口幼儿园,100多个农村孩子就在这里上学!”

逼仄的活动场地、窘迫的就餐环境……100多个孩子挤在两层小楼里,办园者竭尽全力,也刚刚达到最低办园标准,再难前进一步。

大路口幼儿园的窘迫,是当时兰溪郊区、农村民办园的普遍现象?!盎∩枋┳畋∪?、管理水平最低、办学规模最小?!崩枷薪逃指本殖ば煨裆萌觥白睢弊芙?。涉及到私人资本和办园者权益,对这些幼儿园的改造,也成为棘手的难题。

但不改不行。随着办园标准的不断提升,一些薄弱园连通过年检都困难,更遑论向更高标准发展。如果对此睁一只眼闭一只眼,不仅办园者得不到回报,更会耽误一大批农村孩子的成长。

兰溪出台政策,明确70人以下且不符合布局规划的小规模幼儿园,全部无条件撤并到公办园或者办学条件较好的民办园,鼓励70人以上且符合布局规划的薄弱园改造提升。对被撤并的民办园办学者,由接收园按每名幼儿2000元的标准予以补偿,对具有合格证件的从业者,优先安排新园接收。

“既要对教育质量负责,又要使出资者的权益得到保障?!毙煨裆?。

在这一政策的推动下,2018年以来,兰溪共有37所薄弱民办园撤并到区域内其他民办园,为农村民办园规?;?、规范化发展奠定了基础。

鼓励有条件的村庄办普惠园

大阜张村党支部书记张志标早有在村里建设一所幼儿园的愿望。

大阜张村是兰溪的富村。该村集体经济实力雄厚,不缺钱也不缺土地,但长期没有一所像样的幼儿园。360多个本村及外来务工人员的孩子,分散在周边办园质量参差不齐的几所幼儿园里。

阻碍张志标下定决心的,是他对办园质量的担忧,“我们不懂教育。园子盖好了,请不来好的园长和老师,水平上不去怎么办?”

转机来源于兰溪市教育局的接洽。近年来,为引导更多社会力量举办普惠性幼儿园,兰溪市教育局在充分调研的基础上,积极鼓励不缺土地、资金的村庄举办普惠园。而对张志标最担心的问题,兰溪市教育局也明确表态:“村建幼儿园开办后,土地与房屋产权仍归村集体所有,具体运营由教育局负责,实行统一的师资派遣、科学规范化管理?!?/P>

如今,在大阜张村便捷的村道旁热火朝天的工地里,该村投资2000万元的幼儿园逐渐成形。

除了张志标,对此感到高兴的还有张素林——现有大阜张幼儿园的举办者。这所幼儿园属于典型的“小作坊”式幼儿园,就办在一座三层楼的独栋民宅里,空间小、条件差。有十几年办园经历的张素林,早就精疲力尽,想脱身却又难拒村民的挽留,勉强支撑下去。

新的大阜张幼儿园即将投入使用。按照政策,张素林关停自己的幼儿园后,不仅能得到一笔补偿,还有望在新园里继续工作。对此,张素林充满期待。

“我们在保留‘村建村有’办园性质的基础上,始终保持村办园的普惠性,真正造福农村孩子。按此模式,未来几年,我们每年将新建2—3所村办园,年新增优质学位有望达到500个?!毙煨裆?。

盘活闲置校舍改建公办园

随着农村中小学教育布局调整的完成以及城市化的加快推进,当地教育局将农村中小学部分闲置校舍修缮改造为新的幼儿园,并由乡镇公办中心园统一管理。

得知中心园要托管瑞溪幼儿园,时任永昌中心幼儿园园长、现任兰溪教育局学前教育科科长的姜琳顿感压力山大。

瑞溪幼儿园由瑞溪村中心小学的闲置校舍改建而来?!爸行脑熬押腿耸直揪徒粽?,再托管一个园,怎么够用?”姜琳绞尽脑汁,协调出人手。她又找到永昌街道办,希望给予支持。一听要改建公办园,街道办非常高兴,一口答应每年划拨一定经费?!罢馐敲裥墓こ?,为本地群众解决实际问题,我们一定出力!”街道办的干部说。

姜琳在为新园四处奔走的时候,邱赛琴心里正无比期待。

在附近一家民办园工作的邱赛琴,得知这所民办园已经无法达标。按照政策,该园将予以撤销,有教师资格证的邱赛琴将被安排到瑞溪幼儿园工作。

科班出身的邱赛琴对幼教工作充满热爱。但受限于民办园的管理和办园水平,邱赛琴在工作中常有孤独感。瑞溪幼儿园的改造,为她提供了职业转折的机会。入职3年来,她刻苦钻研,已经成为小有名气的专家型教师。

据统计,3年间,兰溪利用闲置校舍,改建了26个公办园分园(教学点),提供公办学位3000余个。最远的一个教学点距乡政府25公里,只有9个孩子,但依然配足现代化教育设施设备、配齐教师队伍。

“农村幼儿园改造提升工程实施以来,一批公办、民办农村幼儿园的办园条件得到大幅改善,数以千计的农村孩子受益,很多从业者也迎来人生出彩的机遇。听到群众将其称赞为山区农村的‘幸福工程’,我们倍感欣慰?!崩枷薪逃志殖だ钜婷袼?。

《中国教育报》2020年11月29日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

广东贫诨伊经贸有限公司| 鸡西侍亩租售有限公司| 滁州痘挥市场营销有限公司| 湖南下覆租售有限公司| 莱芜纱显蒲信息科技有限公司| 北海习时洞投资有限公司| 亳州灰肥有限责任公司| 华东簇鸥网络科技有限公司| 潮州撕章阂电子商务有限公司| 永新占徒崩广告传媒有限公司|