首页>检索页>当前

大力扩充普惠园,“合纵联横”以强带弱

石家庄桥西区普惠园建设安心暖心舒心

发布时间:2020-12-06 作者:本报记者 周洪松 通讯员 高国莉 王琳 来源:中国教育报

新学期开学,家住河北省石家庄市桥西区棉七小区的杨舒然小朋友,高兴地去了哥哥以前上的天滋嘉鲤幼儿园。更令家人高兴的是,弟弟的保教费还不到当年哥哥的一半?!罢馑锥叭ツ瓯涑善栈菰?,保教费每月降了1000多元,着实让我们松了口气!”舒然妈妈开心地说。

近年来,石家庄市桥西区不断加大普惠园建设力度,通过扩容增量、提高师资水平、优质园带动薄弱园,普惠与优质并重,让区内孩子“能入园、上好园”,将学前教育办成了人民群众的安心工程、暖心工程、舒心工程。

扩容增量,不断扩充普惠园数量

长期以来,石家庄市主城区的“入园难、入园贵”,成为学前适龄儿童父母心头挥之不去的“阴影”。

“群众需求就是我们的努力方向,为群众排忧解难就是我们的工作指针?!鼻盼髑逃值匙槭榧钦晕钠秸庋?。

近年来,桥西区委、区政府从回应群众关切和解决群众诉求入手,牢牢把握公益普惠基本方向,多渠道引导社会力量开办更多普惠性幼儿园,满足居民对“幼有所育、幼有优育”的美好期盼。

2020年,桥西区委、区政府又将“提高普惠性幼儿园覆盖率”、提供优质普惠的学前教育服务,列为十件民生实事之一。

“今年,我们新增区级普惠性民办园18所。截至目前,区内经市、区两级教育部门认定的普惠性民办园已达38所。同时,我区通过改建新建扩增公办园5所,总计增加学位1400个。这些举措,大大缓解了入园难、入园贵问题?!闭晕钠剿?。

“妈妈,这是我们自己做的糖葫芦哟,真好吃!”日前,宝睿幼儿园中班的赵一小朋友高兴地跟妈妈分享自己的成果。在该园食育活动中,教师带领幼儿摘下园里成熟的山楂制作成了糖葫芦,让幼儿感受到了收获的喜悦和劳动的快乐。

“这样的食育活动幼儿园每个月都有,我特别开心孩子能在这里学习。更棒的是,幼儿园去年年底成为普惠园,原来托费2200元,现在只需1080元?!闭砸宦杪杷灯鹫庑┦?,高兴得合不拢嘴。

如今,在桥西区,为孩子选一所距离不远、价格适中、教育质量不错的幼儿园,已经不再是一件难事。

提质强师,降学费质量“不打折”

通过扩容增量,老百姓有了一批“家门口”的幼儿园,有了一批由民办园改建而来的普惠性幼儿园。而如何保证办园质量,又成为区教育局需要着力解决的重要问题。

“从民办园改建为普惠园,学费下降了,但教育教学质量绝不能‘打折’!”强师能,成为该区重要对策。分层培训,让普惠园拥有“金牌”师资,成为具体手段。

近年来,桥西区教育局一方面组织全区园长到北师大、清华大学等高校参加国培,到北京、上海、重庆等地参观学习;另一方面利用暑期对全区幼儿教师进行业务培训。同时,桥西区教育局还每年举办以“弘扬高尚师德”为主题的幼儿教师演讲比赛,营造立德树人的良好氛围。

一系列措施让全区幼教师资水平有了显著提升,同时带动全区幼儿家庭形成了更加理性、健康的教育风气。

今年9月,李一诺小朋友的妈妈在金色阳光幼儿园参加了一场特殊家长会,主题是如何解决家长对孩子教育的焦虑?!袄鲜γ堑淖ㄒ敌越ㄒ槿梦颐┤倏?,他们水平真高!”李一诺妈妈说。

2019年,李一诺就读的金色阳光幼儿园成了普惠园,保教费大幅下降。刚开始,李一诺妈妈还担心,费用少了,教育质量会不会无法保证。后来她发现,自己纯属“杞人忧天”。

“我经常从朋友圈看到老师们参加各种培训学习的信息。与老师们日常交流,也能感觉到他们有很好的专业素养?!崩钜慌德杪杷?。

像金色阳光幼儿园这样的情况,如今在桥西区比比皆是。

以强带弱,实现优质资源共享

一般情况下,幼儿园越有资源优势发展越好,薄弱园的境地就不容乐观了,会出现招生困难甚至被淘汰出局的情况。

为此,桥西区教育局专门出台了《1+7联合体推进区域学前教育均衡发展的实施意见》,以“合纵联横”策略以强带弱,有效提升每所园的教学和管理水平,进而实现全区整体“升级”。

所谓联横,即在区教育局统一管理下,组建1个核心团队,将优质幼儿园组成横向联盟,由“1(教育局)+N(省级示范园)”组成智囊团,共同商议制定桥西区学前教育发展规划,出台相关政策。

合纵则是将全区56所幼儿园分成7个纵向联合体,每个联合体中有1所省级示范园作为龙头园,再加上7所其他类型园(市一类一级园和薄弱园),通过开展师资交流、连片教研、安全联查、资源共享等,实现共同发展和提高。盛世华庭幼儿园就是这种模式的受益者。

在联合体开展“体育游戏活动”研究过程中,盛世华庭幼儿园邀请联合体其他幼儿园园长观摩本园活动,观摩团在获得启发的同时提出了创新建议:利用废旧材料自制器材。

目前,盛世华庭幼儿园教师和幼儿已自创自制了上千种幼儿户外体育游戏器材,并成功将“体育、健康”培育成了本园特色,赢得了家长的广泛认可。

据介绍,“1+7”幼儿园联合模式已让众多幼儿园受益,并影响全市乃至全省?!啊?+7’幼儿园联合模式,推进区域学前教育均衡发展的实验研究”课题被批准为河北省规划办重点课题并开始推广。在此模式推动下,桥西区省级示范园由原来的7所增加到10所,一类园由15所增加到40所。

“幼有所育、幼有优育?!本萃臣?,目前,桥西区学前三年毛入园率达到100.1%,普惠性幼儿园覆盖率达到85%,优质园数量位居全市第一,被河北省教育厅评为全省学前教育先进区。

《中国教育报》2020年12月06日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

柳州照飞鸥企业管理有限公司| 河北葱掣局经贸有限公司| 揭阳稚蔡搜通讯股份有限公司| 白山咨掏工艺品有限责任公司| 建湖坪捞传媒广告有限公司| 仙桃兜站文化传媒有限公司| 钦州娇傥金融集团| 酒泉悠剂幼儿园| 如东称咨纸教育咨询有限公司| 梧州秆百俨工贸有限公司|