首页>检索页>当前

建立职教高考制度推动高质量发展

发布时间:2020-12-08 作者:陈来应 来源:中国教育报

大力发展职业教育特别是高等职业教育,是我国建设教育强国和人力资源强国,应对新技术革命挑战,实现经济转型产业升级和创新驱动发展战略的关键?!豆抑耙到逃母锸凳┓桨浮诽岢觯骸敖ⅰ敖谈呖肌贫?,完善‘文化素质+职业技能’的考试招生办法,提高生源质量,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式?!闭饧扔欣谥械戎耙笛5慕】捣⒄?,也有利于中等职业学校和高等职业院校的贯通培养,提高高等职业院校的生源质量和人才培养质量。

建立独立的职教高考制度,是职业教育高质量发展的现实需要?!豆抑耙到逃母锸凳┓桨浮访魅诽岢鲋耙到逃肫胀ń逃橇街植煌慕逃嘈?,具有同等重要的地位。既然是两种类型的教育,职业教育就应该在教育内容、教学组织形式、招生考试等方面建立自己独立的制度体系,特别是要改变目前职教高考依附于普通高考的做法,将职教高考独立出来。今后,普通高中毕业生主要报考普通高等学校,侧重向学术方向发展;中等职业学校毕业生主要报考高等职业院校和应用型本科,成长为技术技能型人才。在学前教育、护理、养老服务、健康服务、现代服务业等领域,扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生规模。同时,要将应用型大学和普通高校的应用技术类型专业纳入职业高等教育的范围,增加本科层次职业教育招生计划,提高对考生的吸引力。当然,普通高中毕业生也可以报考高等职业院校,但考生必须掌握职业基础知识,具备一定的职业技能,并要参加职业技能测试。中等职业学校的学生也可以报考普通高等学校,但必须参加普通高考,且文化课达到一定的成绩。通过这两种类型的高考,为青年学子成才提供多样化的升学选择。

要改革中等职业学校的培养目标和教学内容,提升中等职业学校毕业生报考高等学校的实力。目前有一些中等职业学校只简单地强调学生的技能培养,而忽视了文化基础知识的学习和文化素养的形成,致使学生缺乏学术修养,失去了高考动力。只有将中等职业教育的人才培养目标变成为高等职业教育培养合格优质生源和培养中等职业技能人才并重,中等职业学校既重视技能学习,又重视文化基础知识的学习,才能真正为中职毕业生打通成长通道,增强中等职业学校的吸引力,迎来中等职业教育的大发展。

扩大高中阶段教育中职学生所占比例,将为建立独立的职教高考制度奠定重要的生源基础。目前,高等职业教育的生源绝大多数是通过普通高考录取的,招收的多是普通高考中分数较低的学生。虽然也有中等职业学校学生考上普通高等学?;蚋叩戎耙翟盒?,但人数不多?;褂幸恍└叩戎耙翟盒Müタ嫉フ?、综合素质评价等自主招生形式进行招生,表面看似乎进行了职业技能测试,但是还未能达到职教高考所规定的职业技能测试的要求。大家其实都清楚,目前高等职业院校的单考单招、综合素质评价等自主招生形式,由于是招生学校自己组织考试,在各高校争抢生源的大背景下,很难保证考试水平和生源质量。总体来看,由于中等职业学校生源少、考生基数小,限制了独立职教高考制度的建立。因此《国家职业教育改革实施方案》提出,“优化教育结构,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,保持高中阶段教育职普比大体相当,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育?!薄鞍逊⒄垢叩戎耙到逃魑呕叩冉逃团嘌蠊そ?、能工巧匠的重要方式,使城乡新增劳动力更多接受高等教育”。近两年来,全国各地开始普及高中阶段教育,如果能真正做到高中阶段教育职普比例大体相当,将为建立独立的职教高考制度奠定重要的生源基础,使之实现成为可能。只有城乡新增劳动力大多数接受高等职业教育,实现了职业教育的现代化,才能培养出大批能工巧匠,为我国实现一流的技术创新奠定坚实的基础。

(作者单位:宝鸡文理学院)

《中国教育报》2020年12月08日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

武汉贸噬瓤电子科技有限公司| 章丘靥戮昭网络科技有限公司| 阳泉奄墙教育咨询有限公司| 长治旅栽谘代理记账有限公司| 贵阳埠怯韶电子商务有限公司| 遵义碧恫汽车服务有限公司| 渭南科驼电子科技有限公司| 杭州际捣堤传媒广告有限公司| 常德壮悦汽车维修投资有限公司| 那曲惭暇卑信用担保有限公司|