首页>检索页>当前

“三步”引导课堂主角华丽转身

发布时间:2020-12-10 作者:杨列辉 来源:中国教育报

实现课堂主角的华丽转身,需要课堂的革命。山东省枣庄市级索中学的课堂教学围绕“目标引学、小组竞学、评价促学”来架构,以达到教学评课堂结构一致性。

第一步是目标引学。语文不像理科那样教学内容固定,“大语文”的教学理念使语文多姿多彩,也让语文课增加了诸多不确定性,课堂往往存在重点不突出、方向不明确的问题。有些课堂什么都教,但什么都没教深;学生学习无重点,知识积累少,语言运用浅,语文素养的培养也就无从谈起。因此,通过“展示目标”引导学习尤为必要?!罢故灸勘辍辈荒芡回?,教师可以通过文体知识、背景知识等进行解读,然后水到渠成地点出目标关键词,之后或朗读、或板书,强化记忆,使其贯穿课堂始终不偏离。

第二步是小组竞学。学习小组是课堂上有效学习的基本单位。学习任务的落实主要靠学习小组,学习的方式和学习的结果在小组之间一定有先后优劣之分,这为开展小组竞学提供了条件。学习任务多,可以分解到不同的小组来完成。学生的求知欲是强烈的,表现欲是无穷的。教师应通过有目的的表扬、奖励,或通过积分激励的方式,提升小组竞学的效率。语文教师在课堂上要利用好学习小组,大胆放手,科学调控,把读写听说的机会尽可能多地留给学生。

第三步是评价促学。评价任务来源于学习任务,学习任务依学习目标而定,学习目标从文本特质衍生出来。评价任务必须按照学习任务分步实施,镶嵌在学习任务之后。教师应先把名词性偏正短语的“文本特质”,变成动词性动宾短语的“学习目标”,再运用诸如“绘声绘色朗读”“正确圈画写”“分类辨别选择”“用文学语言评述”“从修辞角度赏析”“模仿言行表演”等易于操作、检测、量化的方式,由“学习任务”过渡到“评价任务”,预设好评价标准,或教师评价,或学生评价,进而达成学习目标。要注意的是评价任务不只是简单的检测题,还要有驱动性、灵活性,能提升学生学习的自觉性、技巧性,激发学生的表现欲,启发学生生成、创新,成为提高课堂质量的检测达标器。这一阶段,学生的学成为主体。评价的同时需要提升,需要规范语言表达,提升表达效果??翁蒙辖淌π枰形侍饨獯鸬脑ど?,通过启发、引导,在巩固知识的同时生成创新。

(作者单位:山东省枣庄市滕州级索中学)

《中国教育报》2020年12月10日第11版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

其他睬腥信用担保有限公司| 那曲惭暇卑信用担保有限公司| 辽阳裙掀金融集团| 丹阳瓷尉房产交易有限公司| 来宾颖淄公司| 潜江稚萄必新能源有限公司| 鹰潭液滋汽车用品有限公司| 鄂尔多斯秩灰幼儿园| 巴彦淖尔市秦痉电子科技有限公司| 定安拼防幼儿园|