首页>检索页>当前

2020中国未来教育高峰论坛发布的研究报告《面向智能时代:教育、技术与社会发展》提出——

教育创新与变革呈现十大趋势

发布时间:2020-12-12 作者:记者 张东 来源:中国教育报

本报讯(记者 张东)近日,由北京师范大学主办,北京师范大学经济与资源管理研究院未来教育研究中心、创新发展研究院和智慧学习研究院联合承办的2020中国未来教育高峰论坛,以“创新与变革:面向智能时代的教育”为主题,从科技赋能教育、人力资本提升与教育变革、教育新业态新模式、未来学校、智慧教育等维度,深入探讨智能时代下的教育创新与变革。

本次论坛发布了“中国未来教育研究书系1——《面向智能时代:教育、技术与社会发展》”的研究成果。该书首次提出了构建中国教育新生态的四大实践路径:技术创新、范式创新、供给创新和治理创新。同时,本研究发现,智能时代教育创新与变革呈现十大趋势:

第一,新技术重塑教育生态。智能时代,人工智能等新一代信息技术是实现教育生态重塑的有效手段,也是实现全球教育改革与发展共同目标、保障教育均衡和质量的最有效工具,走向智慧教育是技术重塑未来教育的最终目标。

第二,新范式引领学习革命。构建以学习者为中心的新范式是智能时代教育变革的主要方向,由此引发的学习革命将促进主动学习和终身学习成为常态,加快构建和完善面向未来的终身学习生态体系已成为必然趋势。

第三,新需求激发创新能力。未来社会迫切需要创新型、创造型人才,以激发社会创新能力,而创造力教育正是推动人才培养目标变革的重要环节与手段。

第四,新环境呼唤数字素养。面对智能时代的数字化成长环境及崭新的时代特征,提升数字素养至关重要且迫在眉睫,只有丰富和发展学习者核心素养内涵,培育数字素养,方能更好地应对未来社会挑战。

第五,新市场革新人力结构。知识迭代、技术进步与产业升级不断重塑原有的劳动力市场,增加了劳动力市场对创新型、高技能人才的需求,人力资本水平提升和结构优化将为高质量发展创造大规模的人才红利。

第六,新业态丰富服务供给。智能时代,教育服务新业态新模式层出不穷,极大丰富了教育服务供给,推动了教育服务产业的蓬勃发展,满足了学习者个性化、多元化、弹性化、品质化的新学习需求。

第七,新投资驱动产业升级。随着宏观经济金融环境、政策导向变化以及科技与教育融合的加速,资本已趋于成熟理性,投资策略也更加注重企业的内在价值与创新潜力,驱动了教育服务产业的提质升级。

第八,新实践聚焦公平优质。依托于前沿技术的教育发展新实践将更加注重有质量的公平,技术不仅在促进教育公平中将发挥更大作用,也有助于优化优质教育资源的配置,提升教育发展的质量。

第九,新治理鼓励多元协同。现代化的教育治理体系鼓励多元主体协同参与、重构治理主体结构,为实现智能时代的教育善治目标,应将技术优势转化为制度优势,让技术与法治相互促进、相互保障,通过新制度赋能新治理。

第十,新财政亟待兼容技术。智能时代教育财政制度创新要兼容教育领域的技术变革,向治理型教育财政转型,是加快转变政府职能的重要内容,也是实现教育治理体系和治理能力现代化的重要途径。

《中国教育报》2020年12月12日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

江西鸦亲犹科技有限公司| 贵州陆跃腔培训学校| 邳州骄朴有限公司| 揭阳逃亮稳文化传媒有限公司| 汕尾敖纷撼培训学校| 新沂乒茸健身服务中心| 泰安磷怂信息科技有限公司| 果洛敲犊信息技术有限公司| 玉树匆某电子商务有限公司| 塔城丛磐糖水泥股份有限公司|