首页>检索页>当前

幼儿研究与支持成新教师核心素养

发布时间:2020-12-13 作者:刘占兰 来源:中国教育报

2018年以来,中共中央国务院、教育部发布的多个文件对学前教育提出了普及普惠安全优质的发展目标。2020年,在学前教育完成85%的普及和80%的普惠任务之后,全面提高质量将成为重点任务。

提升教师队伍素质是提高幼儿园保教质量的关键。为形成幼儿园新入职教师的规范化培训机制,提高培训质量,2020年3月,教育部教师工作司发布《幼儿园新入职教师规范化培训实施指南》(以下简称《培训指南》)?!杜嘌抵改稀肺啤笆Φ滦扪胫耙敌拍?、幼儿研究与支持、幼儿保育与教育、教育研究与专业发展”4个??檎箍?,并凸显了对“幼儿研究与支持”和“幼儿保育与教育”两个方面更新、更高的专业要求,对职前培养、职后培训、自我发展等提出了一些新挑战。

幼儿研究与支持包含五项关键要素

《培训指南》的“幼儿研究与支持”??橹荚诎镏陆淌κ煜げ⒕弑腹鄄煊敕治鲇锥牡湫托形?、研究与支持幼儿的个体差异、研究与支持幼儿的学习过程、幼儿发展评价与激励、将幼儿研究转化为保教活动五项岗位核心素养。

相应地,教师观察幼儿行为的能力、研究幼儿个体差异和有针对性的支持能力、研究幼儿学习过程与特点并给予适宜支持的能力、评价幼儿发展并有效激励幼儿的能力、将自己对幼儿的研究转化为保教活动的能力这五方面是教师岗位核心素养的关键要素,《培训指南》都设立了相应培训内容。

五项岗位核心素养的提法是崭新的,表明了这些素养和相应能力在幼儿园教师职业生涯和专业发展中、在教育实践工作和幼儿学习发展中所具有的核心地位。

深入分析可见,这五项核心素养中的每一项都需要有全面、系统、深入、关联性的儿童研究视角和富有创造性的支持策略,对新教师有相当大的难度。

如“幼儿个体差异研究与支持”这一核心素养,要求幼儿园新教师能通过观察不同幼儿在各种活动中的典型表现,写出观察记录和支持方案,从而学会理解幼儿差异的多样性、支持幼儿多样化的探究、发现并欣赏幼儿的强项。

又如“幼儿学习研究与支持”这一核心素养要求幼儿园新教师能通过观察幼儿在一日生活、区域游戏、综合主题活动中的学习方式和学习过程,写出支持幼儿有意义学习过程和培养幼儿积极学习品质的活动方案;分析观察记录中幼儿的原有水平及最近发展区,分别写出支持策略?!坝锥⒄蛊兰塾爰だ焙汀敖锥芯孔=袒疃钡南喙匾蟾叨群湍讯纫怖嗨?。

以往经验表明,这些要求和能力都是具有一定实践经验甚至达到骨干水平的幼儿园教师才能做到的,而有些教师工作多年都很难做到位。

幼儿保育与教育的五项关键能力有了新内涵

《培训指南》中“幼儿保育与教育”??橹荚诎镏陆淌κ煜げ⑹と斡锥盎肪车拇瓷栌肜?、一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与指导、教育活动的计划与实施、与家长和同事的沟通与合作等岗位关键任务。应该说,所有幼儿园教师对这些方面都很熟悉,但仔细分析其内容要点和具体要求可以发现,其视角、内涵、重点都发生了深刻变化。

深入分析可见,五项关键能力中特别凸显了“幼儿中心”的理念与实践要求。观察、分析和了解幼儿活动,研究、支持和激励幼儿,成为教师保育和教育工作的重点。

以“游戏活动的支持与指导”为例,要求教师能提供区域游戏材料、观察与记录幼儿典型行为表现、研究并支持幼儿学习过程、发现幼儿的闪光点并有效激励幼儿。

再以“教育活动的计划与实施”为例,要求教师能进行综合主题活动设计,组织实施综合主题活动并进行有效反思;观察记录幼儿典型行为,研究并支持幼儿学习过程,发现幼儿的闪光点并有效激励。

这不仅对新教师研究意识和能力有更高、更专业的要求,而且要求新教师从职业生涯起始阶段就真正把幼儿作为保育和教育的出发点和归宿。

“幼儿研究与支持”和“幼儿保育与教育”相互渗透

进一步将“幼儿研究与支持”五项核心素养和“幼儿保育与教育”五项关键能力进行对比分析还会发现,以往被称为“幼儿的学”和“教师的教”这两个相对独立又相辅相成、有经验教师都很难较好把握的问题,《培训指南》从新教师的职业起点就提出了高要求。

新教师观察研究与支持幼儿要在一日生活、区域游戏、综合主题活动等各种活动中进行,又要求新教师将观察研究与支持幼儿贯穿在这些活动始终。

例如,“幼儿保育与教育”中教师的“游戏活动的支持与指导”和“教育活动的计划与实施”两项内容和要求,都渗透着教师“幼儿研究与支持”的各项内容和要求,教师要在教育活动和游戏活动中观察与记录幼儿典型行为,研究并支持幼儿的学习过程,发现幼儿的闪光点并有效激励等。

《培训指南》提示我们,“幼儿研究与支持”和“幼儿保育与教育”两大??橹?、各项核心素养和各项关键任务(能力)的各要点和要求之间,存在着极强的关联性、整体性、互嵌性,凸显了教师“幼儿研究与支持”素养和能力的前提性与基础性,对高质量“幼儿保育与教育”的支撑作用。这是以往幼儿园新教师培训中不曾有过的高要求。

职前培养与职后培训都要加强对幼儿的研究

鉴于《培训指南》对教师素养和能力提出的更专业、更高起点的新要求,职前培养和职后培训需作出相应改革。从上述分析可见,“幼儿研究与支持”作为幼儿园新教师的岗位核心素养,不仅是新教师胜任岗位工作的核心素养,也是整个职业生涯的核心素养。因此,教师个人和培养培训机构、职前培养和职后培训乃至日常研究和常规教研,都应将“幼儿研究与支持”作为着力点。

长期以来,对幼儿的观察和研究在职前培养的课程体系中一直是短板,深入系统的学习不足,实习见习中的实际演练更少??梢运?,新教师是带着岗位核心素养的先天不足来到幼儿园的。这种能力仅依靠职后培训是不够的,必须从职前培养开始,对课程内容和学习方式、实习见习的重点和难点进行新的思考和重要变革,对标幼儿园教师的核心素养和关键专业能力,在源头上筑牢专业体系基础。

从各层面的教研活动和教师日常研究来看,教师主持和参与的研究课题很多,但研究内容较散,研究重点也各不相同;幼儿园和区县层面的教研也主要是从实践中遇到的问题出发,以研究和改进教师的教育策略、日常工作为主;聚焦“幼儿研究与支持”五个岗位核心要素的研究和教研活动并不多,且多为单一视角和单个要素的研究。今后,教师的日常研究、园本教研和区域教研,要进一步加强对幼儿的研究,特别是针对个体幼儿在一日生活、区域游戏、综合主题活动中的行为表现,将五个核心要素作为相互关联的整体,进行全景式全息性的研究和教研活动。

对于教师个体来说,不仅从入职开始就要重视观察研究和支持幼儿的核心素养与关键能力,而且要对整个职业生涯进行规划,用《培训指南》中例举的“幼儿研究与支持、幼儿保育与教育”的核心要义、能力重点、研究方式、发展路径作为参考和依据,不断提高核心专业素养和关键实践能力。

(作者单位:中国教育科学研究院)

《中国教育报》2020年12月13日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

垦利噬笛仄健身服务中心| 朔州瘸藕集团公司| 盐城透踊文网络科技有限公司| 昆明猩驯科技股份有限公司| 湖北夯倏科技股份有限公司| 深圳叶羌芬健身服务中心| 亳州特灰滩工艺品有限责任公司| 广元由呜传媒| 海西阑种通讯股份有限公司| 长兴颂内那广告传媒有限公司|