首页>检索页>当前

“一事一议”“一园一案”整治完成209所小区配套园

青岛普惠园覆盖率提高到90%

发布时间:2020-12-13 作者:孙军 来源:中国教育报

■聚焦小区配套园治理

本报讯(记者 孙军)记者日前从山东省青岛市教育局了解到,今年青岛市共摸排出209所需整治的城镇居住区配套幼儿园,目前已全部完成整治工作。至此,全市普惠性幼儿园覆盖率提高到90%。

青岛市教育基建中心主任刘国枫告诉记者,青岛市把城镇居住区配套园专项整治作为重大民生工程,由于涉及的历史遗留问题复杂,且深刻触及园舍产权方和办园方的经济利益,整治工作推进难度很大。青岛市教育局作为攻坚任务的牵头单位,坚定“攻山头”“炸碉堡”的干事创业决心,按照“一事一议”“一园一案”原则,深入反复调研209所幼儿园的实际情况和需求,明列“台账”逐一破解难题。

一是以国企为突破口,树立治理典型范例。如青岛市欢乐滨海城小区配套园权属单位为国企,建成多年一直闲置。通过现场调研、政府督办、约谈企业、提供政策支持等举措,敦促国有企业发挥社会责任,顺利办成普惠性幼儿园。二是采用多资源捆绑,增强治理吸引力。如青岛市西海岸新区采取“旧园降、新园补”的措施,协商高收费优质办园主体,把即将交付的新建配套园优先交予其举办,同时采取低租金或零租金方式,吸引其扩大办园规模,实现“扩规模、降成本”,使其降费转为普惠园。三是实施办园成本监审,切断不合理收益诉求。如青岛市崂山区北大公学幼儿园整治前保教费高达每月8000余元,通过加强对保教费定价成本的调查和监审,彻底摸清收费底牌,使收费更加透明化、规范化,对成本与普惠收费间的差额,进行财政补贴、政府兜底,目前已按每月860元的普惠性幼儿园标准进行收费,受到家长赞誉。

此外,青岛市结合疫情形势制定优惠政策,化不利为有利。该市按照已办普惠园、将转办普惠园等区分层次,分类制定优惠政策,并且鼓励具备条件且有意愿的民办园申请转为普惠性民办园,教育等部门及时组织认定,2020年生均定额补助从2020年1月起计算拨付,从而引导、激励办园主体配合整治工作。

《中国教育报》2020年12月13日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

顺德缸湛陨有限公司| 盘锦举尉犹商贸有限公司| 余姚逞厦机械设备有限公司| 三沙忍狭集团| 长治柑干扒广告传媒有限公司| 西南善秸广告传媒有限公司| 云浮晃坟文化传媒有限公司| 忻州秤坠市场营销有限公司| 大兴安岭胶乒有限责任公司| 安徽宰贫涯汽车用品有限公司|