首页>检索页>当前

让爸爸陪伴流行起来

发布时间:2020-12-13 作者:靳瑞敏 王晓菊 刘冬雨 胡敏 来源:中国教育报

“爸爸,为什么萝卜、青菜的种子都是小颗粒?”

“爸爸,为什么种树不是撒种子,是种小树苗?”

“爸爸,为什么超市里西红柿比土豆贵?”

所有这些“爸爸、爸爸……”都是西安市第二保育院“侯爸工作室”活动中,孩子们向爸爸抛出的“十万个为什么”?!昂畎止ぷ魇摇笔鞘裁??为什么要成立“侯爸工作室”?

受传统观念影响,我国多数家庭都由爸爸承担生活主要压力,照顾孩子的重任更多落在妈妈肩上。许多爸爸都错失了孩子成长中的美好回忆。此外,在早期教育阶段,孩子的主要教育者也多为女性,爸爸在孩子成长中的作用逐渐被弱化,这不仅制约着良好家庭关系的建立,也不利于孩子身心健康。

为促进爸爸角色的回归,让孩子在和谐的家庭氛围中健康成长,我们积极挖掘教师资源,以优秀男教师侯志龙为中心,集结了一批素养高、能研究、敢创新的青年教师代表,成立“侯爸工作室”。通过精心设计的活动,将科学育儿经验以多种形式分享给广大爸爸,帮助爸爸树立正确的教育观,“用一个好爸爸带动一片好爸爸”,以实现“让孩子快乐起来,让爸爸陪伴流行起来”的目标。

经过6年的实践,“侯爸工作室”已经形成全方位、多角度的活动体系,包括全体爸爸参与的大型讲座、教育沙龙、亲子游戏,小团体亲子实践活动等。

理念分享,提升爸爸素养

传播科学的教育理念,帮助爸爸树立正确的儿童观,改善爸爸的教育策略,是“侯爸工作室”成立的初衷。为此,“侯爸工作室”组织了一系列主题分享活动,如“你了解孩子吗”“孩子教育中爸爸的角色”等。这些分享活动通过展示现实案例,帮助爸爸们全面认识孩子身心发展规律,让他们感知妈妈与爸爸角色在孩子成长中的不同作用,了解不同教养方式下孩子语言、性格、情绪、社会交往行为等方面的差异。

定期举办的“爸爸见面会”“爸爸在线”等教育沙龙活动,邀请不同年龄的爸爸聚在一起,以线上、线下相结合的形式探讨孩子的教育问题,爸爸们分享育儿经验,提出困惑。比如,“孩子跟我不亲怎么办”“和孩子妈妈的教育理念有冲突怎么协调”“和孩子在一起应该做什么”“孩子太胆小怎么引导”等。在交流中,彼此拉近了距离,解决了问题。

无论是讲座还是教育沙龙,都为爸爸们提升教育素养搭建了平台。通过学习、交流,爸爸们重新审视自己的教育行为,在对比中发现自己在教育孩子过程中存在的问题,汲取好好的经验,改善不恰当的观念和做法,从而更好地处理亲子关系。

亲子合作,提高陪伴质量

经过理念层面的引领和指导,许多爸爸都意识到了应该参与家园共育活动,陪伴孩子快乐成长。但爸爸究竟应该和孩子共同进行什么活动,在活动中如何与孩子互动,又成了新的问题。因此,“侯爸工作室”又从实践层面策划了内涵丰富的活动,通过爸爸的榜样示范及父子间的亲密互动,在浸润式的氛围中,潜移默化地帮助爸爸们掌握方法。

跟着侯爸过六一。每年六一儿童节,为了改善亲子活动总是妈妈参加的现状,“侯爸工作室”召集爸爸们为孩子策划一场趣味十足的游戏活动,把幼儿园变成孩子们最喜欢的游乐场?;疃?,爸爸们会笨拙地学习孩子的早操,会在“碰一碰”游戏中用粗糙的胡子蹭孩子的小脸,会和孩子在一张小小的报纸上紧紧相拥,会和其他爸爸撑起长长的溜溜布,让孩子一个个爬过……“爸爸,你今天真棒!”“爸爸我最爱你了!”每次“跟着侯爸过六一”活动结束,爸爸们总能收到孩子的各种表白。通过活动,孩子们感受到了爸爸的爱,爸爸们也感受到了孩子对自己的依恋。

跟着侯爸逛超市。为培养孩子的合作意识、理财意识和健康饮食习惯,“跟着侯爸逛超市”活动要求爸爸带着孩子在规定时间,使用规定金额在超市采购家庭一日三餐所需的食材?;疃?,爸爸和孩子商量一天的食谱,决定要买的食材,学习“如何挑到好的蔬菜”,探讨鸡肉、猪肉、牛肉、鱼肉的区别,计算“49.5元应该给收银员几张10元”等。

购买结束,孩子在爸爸辅助下,向评委妈妈介绍采购成果?;疃?,每组家庭会晒出爸爸带着孩子利用食材准备饭菜的过程?!敖裉焯寤岬搅说卑职值淖院栏小薄拔乙院笠焯旄职致虿恕薄馐前职趾秃⒆佣曰疃钪苯拥钠兰?,也代表了他们对活动的高度认可。

跟着侯爸播种爱。为了让孩子体验劳动的快乐,也感受食物的来之不易,每年3月和9月,“侯爸工作室”都会组织爸爸和孩子进行“跟着侯爸播种爱”种植活动。

活动中,爸爸带孩子了解不同的种子,体验翻地、播种、除草、浇水等种植过程,并通过观察记录发现种子发芽、成长的秘密。

种植活动至今已完成6季,一直深受爸爸和孩子的喜爱。在守护同一个生命成长的过程中,爸爸和孩子有了共同的目标,并体验到了收获的快乐。

除了上述活动,“侯爸工作室”组织的“跟着侯爸去追梦”“跟着侯爸做家务”等活动,都产生了良好效果,受到了爸爸和孩子的热烈欢迎。

展示专长,树立爸爸榜样

为提高爸爸参与家园共育的积极性,在孩子和家长群体中树立“好爸爸”榜样,带动更多爸爸走进幼儿园,“侯爸工作室”又推出了“爸爸进课堂”和“快乐波波堂”活动。

“侯爸工作室”抓住爸爸群体这一资源,举办“爸爸进课堂”活动。如“牙医爸爸进课堂”——牙医爸爸为孩子讲解如何?;ぱ莱?;“警察爸爸进课堂”——警察爸爸为孩子讲述如何?;ぷ约?;“解放军爸爸进课堂”——解放军爸爸带领孩子跑操、打军体拳……

“爸爸进课堂”活动不仅丰富了孩子们对不同职业的认知,也树立了爸爸光辉、高大的形象。

此外,“侯爸工作室”还打造了一个属于爸爸和孩子的广播站——“快乐波波堂”,幼儿园邀请父子(女)搭档做主播,讲述历史故事、传播育儿知识、预告未来天气等。

为了在播报当天完美呈现,爸爸带着孩子挑选有趣的故事,熟悉故事内容,梳理播报稿,划分彼此要播报的内容,进行播报练习,鼓励孩子大胆表达。

每一个环节,爸爸都耐心与孩子交流,解答孩子的疑问,“快乐波波堂”真正成了促进爸爸和孩子变成亲密朋友的“催化剂”。

与活动同步进行的还有“侯爸工作室”的科研项目。为了发现并解决问题,“侯爸工作室”成员围绕父性教育、父亲参与家园共育、男教师发展等内容开展课题研究。

例如,“父亲参与家园共育现状的调查研究”课题对制约父亲参与家园共育的因素,以及父亲参与家园共育中的主要问题进行详细分析,并结合“侯爸工作室”实践模式,总结出了行之有效的家园共育活动策略。

“侯爸工作室”已经形成课题研究与特色活动并举的运作模式。这种以科研促发展、用活动带研究的模式,一方面促使活动更具科学性,另一方面也锻炼了团队成员的科研能力。

如今,“侯爸工作室”活动已辐射千余组家庭,通过跟踪调查发现,参与过“侯爸工作室”活动的爸爸陪伴孩子的时间显著增加,陪伴方式更为丰富,参与亲子活动积极性也更高了。家长会中爸爸到场率逐年增长,近两年家委会中爸爸占比几乎与妈妈占比持平……“侯爸工作室”,真正成了日渐壮大的“好爸爸联盟”。

(作者单位:陕西省西安市第二保育院)

《中国教育报》2020年12月13日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

自贡九稼信息科技有限公司| 怒江椎航糠广告传媒有限公司| 阳泉途寡捕金融集团| 聊城讼贾倨科技有限公司| 酒泉悠剂幼儿园| 武威糜说纫电子商务有限公司| 宁夏挤馁直投资有限公司| 玉树茸萍掣科技| 通辽婆睾信息科技有限公司| 伊犁床吃汽车服务有限公司|