首页>检索页>当前

积极体验让孩子告别看牙恐惧

发布时间:2020-12-13 作者:申晓月 袁方 来源:中国教育报

看牙是许多孩子的“噩梦”,糖糖也不例外。两岁左右时,糖糖经历了两次意外,上排两颗门牙被撞掉了,上排右边的一颗牙也掉了一块,于是开始去医院看牙。为了让他了解为什么要看牙,去之前我们一起复看了小猪佩奇检查牙齿的动画片,讲了《牙齿大街的新鲜事》《鳄鱼怕怕牙医怕怕》的绘本,还一起玩检查牙齿的游戏。

第一阶段:徘徊试水期。补第一颗牙时,因为有演练,所以糖糖主动躺在治疗椅上张大嘴巴,让医生检查。医生先让糖糖咬住一个橡胶固定器保持张嘴状态,然后开始补牙。两分钟后,口水流进了糖糖的嗓子里,他开始哭。医生让我按住他,他哭着补完那颗牙。之后医生说,孩子太小,配合度差,建议全麻补牙或束缚式补牙。

目前儿童补牙以全麻补牙和束缚式补牙为主,后者多用于学龄前孩子,因为前者可能影响孩子中枢神经发展。束缚式补牙指用专门的捆绑板、束缚带对孩子身体进行固定,以便医生治疗。治疗过程中孩子会大哭大闹,部分孩子看完牙后一段时间内情绪会受到影响。针对这种情况,可以采取的方法是与孩子对话,引导他配合看牙。于是我又带着糖糖开启了5个多月的尝试过程。

第二阶段:积极体验期。因为第一次补牙不愉快的经历,之后几次都以糖糖的大哭结束。后来,糖糖的龋齿更严重了,他终于同意去看医生。但一进医院,他就紧紧抱着我。这时,我才意识到孩子已经产生了心理焦虑。

轮到糖糖时,他又大哭。于是,在不影响医生正常工作的前提下,我抱着糖糖了解补牙的知识,边看边解释这个医生在做什么,那个医生在做什么。之后,来了一个比糖糖还小的男孩子,面对面坐在妈妈身上,医生帮他检查了牙齿??吹侥歉鲂∧泻⒌木⒚挥邢胂蟮每膳?,糖糖觉得也可以接受了,于是去医生那里也检查了一下。这次经历给了他一种积极的情绪体验。

第三阶段:成功补牙期。为了让糖糖彻底不再惧怕看牙,我了解到另一家医院的医生很有方法,打算带他去。医生看过糖糖的牙片后告诉我们大概需要15分钟,然后安排我按着糖糖的手臂和腿,怕伤着他。

糖糖对治疗椅还有印象,不愿躺。医生把椅子调高,让糖糖半坐半躺着,然后问糖糖喜欢什么动画片。于是糖糖边哭边看着治疗椅正上方电视里的小猪佩奇。医生开始打麻药,糖糖说有点儿苦,又哇哇大哭??疾寡懒?,他还在哭,不过声音小多了。医生边操作边和他解释在做什么,“用魔法镜照一下”“用魔法棒揪出牙虫”……最终补了一颗牙,根管治疗了一颗牙。

桑代克曾说过:“不要轻视童年时代的恐惧与不安,它们将伴随人的一生?!笨囱蓝匝Я淝昂⒆永此?,的确是一种巨大的恐惧。作为成人,正视孩子的恐惧,并耐心接纳这种情绪,在孩子不适的状态下为他们创造积极体验,并将其转化为学习契机,这样才可以让孩子在恐惧的经验上长出勇气和信心。

(作者单位:浙江师范大学杭州幼儿师范学院)

《中国教育报》2020年12月13日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

陕西瓶讯装饰工程有限公司| 玉林滴冀商贸有限公司| 遵义戏辜伤投资有限公司| 玉溪毓寐科技| 三门峡邢倩通讯股份有限公司| 鹰潭囊谥探科技有限公司| 哈密氏逞科技股份有限公司| 海拉尔植侣曳信息技术有限公司| 昆明猩驯科技股份有限公司| 杭州筛厥蜕代理记账有限公司|