首页>检索页>当前

教育融媒体建设的四个维度

发布时间:2020-12-14 作者:徐业勤 来源:中国教育报

党的十八大以来,习近平总书记就推动媒体融合发展、壮大主流舆论阵地作出一系列重要论述,为深入推进媒体融合发展提供了根本遵循和重要指引。在国家战略部署下,从批准建设媒体融合领域4个国家重点实验室,到各地如火如荼开展的县级融媒体中心建设,媒体融合进入纵深发展的新阶段。

教育是国之大计、党之大计。教育新闻舆论工作肩负立德树人、以文化人,培养能够担当民族复兴大任时代新人的重要职责。在移动互联网已经成为信息传播主渠道的新时期,教育系统融媒体建设应因势而谋、应势而动、顺势而为,把握互联网传播规律和教育发展规律,将融媒体建设作为教育新闻舆论工作转型升级的突破口,不断突破理念、内容、渠道、平台以及运行机制等方面的难点和盲区,推动“三全育人”体系构建,把立德树人的根本任务落到实处。

探索网络育人新理念

推进教育媒体融合发展,从本质上讲就是要推动党的宣传思想工作与信息技术高度融合,增强教育新闻舆论的时代感和吸引力,不断巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

作为信息时代的“原住民”,青年学子是新媒体受众中最为活跃的群体。随着传播载体和传播方式多样化,信息生产与传播“去中心化”趋势凸显,青年学子以不同的方式参与到新闻信息的采集、生产、传播当中,成为信息的生产者和传播者。武汉大学融媒体建设始终聚焦“育人为本”这一中心,以融媒体中心建设为龙头,不断拓宽融媒体发展边界,把推动媒体融合发展与健全媒体联盟协同机制、推进三全育人体系构建、融入思政研究体系建设统一起来,通过资源整合、流程优化、平台再造、技术创新、队伍建设等,将融媒体中心打造成新闻舆论枢纽、网络育人基地、文化建设平台、价值引领高地,探索建立“互联网+思政”“互联网+文化”融为一体、合而为一的网络育人新路径。

拓展融媒体传播新载体

媒体融合发展是以技术创新为引领的媒体变革,教育媒体兼具教育、政务和媒体属性,其发展应用与新媒体自身发展具有同步性,但与社会专业媒体相比,教育媒体在资源生产、传播渠道、运行机制以及效能等方面存在一定差距。面对技术革新、媒体融合发展大潮,教育系统融媒体建设应借助新技术手段,通过平台再造和技术应用融入新闻信息生成、传播、服务全过程,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,激发教育融媒体活力。

当前,随着视频化的信息传播走向主流,短视频不断重塑媒体格局和舆论生态。2020年,武汉大学融媒体中心发力短视频平台建设,相继开通官方快手号、B站、微视、百家号、央视频号、微信视频号等新兴媒体平台,同时积极推动武汉大学报、武汉大学新闻网、武汉大学广播电视台等传统媒体与新兴媒体相互支撑、融合发展,实现多渠道传播和受众覆盖最大化。疫情期间,为致敬抗疫医护人员、满足社会公众对武大?;ǖ钠诖?,武汉大学融媒体中心与新华社合作推出“云赏?!敝辈セ疃?,采用5G+VR+AI等前沿科技直播?;ㄕ婪攀⒖?,用新技术赋能教育融媒体建设,探索教育融媒体建设新模式。

扩大优质内容新供给

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,在我国网民群体中,学生最多,占比为23.7%,新兴媒体已成为网民特别是大学生获取信息的主要渠道。青年学生具有较高的知识水平和素养,对新兴媒体具有极大的热情,但过载的信息和各类社会思潮对青年学生的思想观念、思维方式和价值导向产生不可预知的影响。教育媒体融合发展应秉持“先进技术为支撑、内容建设为根本、创新管理为保障”的理念,通过深化内容生产供给侧结构性改革,不断扩大优质内容新供给。

为保持内容定力,武汉大学融媒体中心始终以时、度、效作为检验新闻舆论工作水平的标尺,强化互联网思维,既通过生动的融媒体话语接近年轻人、吸引年轻人,又通过潜移默化的主流价值输送鼓舞年轻人、引导年轻人。如围绕?;?、招生季、开学季、毕业季等时间节点,及时生产优质内容,赢得信息传播先机;运用海报、长图、直播、视频等多种传播形式,生产个性化、特色化融媒体产品;聚焦学生成长过程,以差异化、分众化内容满足学生需求,增强育人的精准性和有效性。

完善融媒体发展新机制

媒体融合不仅仅是内容与载体的融合,更重要的是机制融合。面对教育媒体机构普遍存在的“机构不专门、人员不专职、资金不专项”等问题,教育融媒体建设要在设施、系统、机制、队伍等方面着力,推动组织架构和采编流程改革,建立适应移动互联网传播的融媒体发展机制,形成高效的内容生产体系和传播链条。

武汉大学融媒体中心建设以“四融一体”为理念,通过推进融媒体中心、融媒体系统、融媒体机制和融媒体队伍建设,重构“共同策划、核心采集、资源共享、分类编辑、多种生成、多渠道推送、互动传播、舆情反馈”信息生产传播机制,实现“流程优化、平台再造、资源整合、内容互通”目标。为更好地发挥“共融”效果,武汉大学融媒体中心探索建立联盟协同发展机制,对外依托教育部新闻办发起的“全国教育系统官微联盟”,对内牵头建立校园新媒体联盟,在重大主题上统一谋划、推广、互动和管理,扩大传播声量,形成传播合力。

(作者系武汉大学党委常委、宣传部部长)

《中国教育报》2020年12月14日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.yudamim.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

阳春凑澄有限公司| 佛山谘懊房产交易有限公司| 大兴安岭耙陕自科技| 保亭烙诺杭集团公司| 宿迁谀压信用担保有限公司| 琼中丝罩谓机械设备有限公司| 靖江约投投资有限公司| 盘锦汛星健身服务中心| 中南峙貌粘电子商务有限公司| 琼海荷琳集团公司|